首页 > 正文
如何让垃圾分类“走进”每家每户 重庆这样做

    13日上午,重庆市生活垃圾分类进社区系列宣传活动启动仪式暨首场活动,在江北区观音桥步行街举行。“社区是城市管理体系的基础单元,也是生活垃圾的主要产出地。”市生活垃圾分类工作领导小组办公室副主任,市城市管理局党组成员、副局长万隆在活动现场表示,推行生活垃圾分类,只有以居民为主体,从社区抓起,发挥好社区“主战场”和着力点作用,才能取得较好效果。

  接下来,重庆将加快打造一批垃圾分类示范社区,加强实践探索和经验梳理,总结推广一批符合辖区实际、可复制、有特色的示范社区建设经验。

  进学校进社区 提高重庆生活垃圾分类工作水平

  为了开展好生活垃圾分类进社区系列宣传活动,市城市管理局、市委宣传部、市文明办、市交委、共青团市委、市妇联、市科协联合印发通知提出了工作重点和要求。

  系列宣传活动期间,各区县将组织一场集中宣传活动,并按照“一社区一活动”的原则,组织一批形式多样、内容丰富的垃圾分类进社区宣传活动。

  在活动现场,市教委发布《垃圾分类学生读本》,并举行赠书仪式。《垃圾分类学生读本》是市教委、市城市管理局依托有关单位,根据幼儿园、小学、中学等不同学段特性,将垃圾分类知识融入相关学科知识要点,配套出版的垃圾分类学生读物。接下来,市教委还将发布《垃圾分类教师用书》。

  为了实现“教育一个学生、影响一个家庭、带动一个社区”目标,系列宣传活动将开展一批家、校、社区互动活动。依托课堂教学、校园文化、社会实践、社区科普大学等载体,广泛开展“小手拉大手”“‘洁小青’垃圾分类小课堂”等活动,实现家、校、社区联动。

  发动群众建言献策 打造一批垃圾分类示范社区

  在首场活动中,“垃圾分类对对碰”、“别让垃圾回错家”等多个趣味游戏,吸引了不少社区居民参加。

  据了解,完成一次意见征求,也是此次系列宣传活动的工作重点之一。活动将以社区为单位,发动群众为垃圾分类建言献策,听取采纳合理意见,让居民有更多的参与感和获得感。

  另外,在系列宣传活动期间,重庆将积极打造一批垃圾分类示范社区。通过加强实践探索和经验梳理,总结推广一批符合辖区实际、可复制、有特色的示范社区建设经验。市城市管理局将以分类效果明显、工作亮点突出、辖区群众满意度高为重点,推选宣传一批垃圾分类“时尚社区”。(董进)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121127653370