首页 > 正文
丰都保合镇:多个产业齐发展 村民增收有保障

  说起重庆市丰都县保合镇,很多人就会想到梨橙。不错,梨橙是保合镇的特产,曾获国家地理标志证明商标。其实除梨橙外,保合镇还发展了多个产业,正是这些产业保障村民持续稳定增收。

  “以前我镇几乎没有产业,近年来,我镇抓住脱贫攻坚带来的机遇,坚持因地制宜、长短结合、持续发展的原则,积极引导村民发展产业。”7月13日,保合镇党委书记陈晓春说。

  发展产业拓宽村民增收渠道

  “这棵树虽然不大,但枝丫上挂满了130多个果子,等到成熟采摘时,估计有30多公斤,至少能够卖120元钱。”新屋坪村二组村民孙忠林正在给一棵梨橙树施壮果肥。

保合镇梨橙产业。通讯员 李达元 摄

  孙忠林祖辈都是农民,一直以传统农业耕作方式维持生计。近年来,在镇村干部的引导下调整种植结构,在土地上栽种梨橙树苗,目前已规模发展至20多亩。每年卖果子的收入也从几千上万元,逐年增加到去年的10多万元,而且随着盛果期到来还将继续增加收入。

  陈晓春介绍,梨橙是保合镇发展的第一个产业,也是经济效益和社会效益均比较好的产业,该镇以新屋坪村为核心示范种植基地,不断向周边村社推广种植,现已带动全镇13个村(社区)累计发展梨橙产业1.3万余亩,帮助约4200户果农不同程度增收。

  “围绕全镇产业布局和打造‘一村一品’特色优势产业,在继续做大做强做优梨橙产业的基础上,我镇还先后发展种植血橙4000亩、沃柑3200亩、青脆李1000亩等果树产业,以及发展种植黄栀子1500亩、茶叶1900亩、滕州马铃薯1000亩。同时,修建温氏肉鸡代养场11个。全镇产业覆盖农户率达到90%以上,极大地拓宽了农户增收渠道。”陈晓春说。

  不仅如此,保合镇采取“农发集团+合作社+村(社区)集体资产+农户”方式,通过完善利益链接机制,来增加村集体经济收入,以此破解“空壳村”难题。

  依托生态优势发展乡村旅游

  保合镇切实践行“绿水青山就是金山银山”理念,大力推进生态文明建设。除了发展果树等产业促成生态环境持续向好,2016年,全镇还累计实施新一轮退耕还林6600亩;2016—2020年分年度共聘用生态护林员及建档立卡护林员121人次。2019年,实施“厕所革命”改造卫生厕所120座,卫生厕所普及率达到80%以上,创建美丽庭院41个。

保合镇人居环境明显改善。通讯员 李达元 摄

  “通过大力开展人居环境整治,我镇现已建成农村生活垃圾收运处理系统。2020年,余家坝村被评为重庆市首批美丽宜居乡村、丰都县农村生活垃圾分类示范村。”陈晓春说。

  笔者走进余家坝村,看到几乎所有农户家的房前屋后都栽种有梨橙等果树,不仅美化了居住环境,而且果子成熟后采摘上市,还可卖钱增加一份收入,一举两得。

  良好的生态环境,特别是梨橙等果子成熟时节,吸引了周边市民前来体验采摘乐趣和欣赏田园风光。“于是我们充分发挥余家坝生态农业园的辐射带动作用,大力发展余家坝村、牟家场村乡村旅游,并建成余家坝乡村旅游接待中心、星级农家乐2家。”陈晓春说。

  2019年,保合镇成功举办“花漾丰都”春季赏花踏青之旅暨魅力保合相约浪漫花海活动,前来打卡踏青赏花的旅游人数达到15万余人次,实现旅游收入500余万元。

  不断增强村民获得感幸福感

  “以前我家的房子地基不牢出现裂缝,被纳入危房改造后,现如今住进了砖混结构的新房,不仅睡觉安稳踏实,还感受到了满满的获得感幸福感。”余家坝村村民蒋春雷说。

  蒋春雷只是保合镇实施C、D级危房改造农户中的一个缩影。该镇坚持“危房不住人、人不住危房”的底线,全面落实农村住房保障政策,实现辖区内危房动态清零。2016年以来,全镇累计实施危房改造941户(其中:C级危房改造436户,D级危房改造505户),完成旧房整治提升30户。同时,为部分危房改造农户提供就业岗位,使他们安居乐业。

  保合镇地处蒋家山山脉北麓,海拔最高处逾1000余米,部分村社常年缺水。“以前,我家吃水要到沟渠边去挑,现在饮水管接进了厨房水缸,用手轻轻一拧水龙头,自来水哗哗地流出来,而且干净卫生,非常方便省事。”文家边村五组村民胡明生说。

  陈晓春介绍,2016年以来,该镇共实施人饮安全项目13个,总投资1465万元,覆盖全镇13个村(社区),共建成人饮水池33口、小型水厂13座,整治山坪塘78口,维修和新铺设人饮管道184公里,全镇人畜饮水及农业生产用水得到有效保障。

  “近几年,我镇还建成‘四好农村路’91公里,完成场镇升级改造及社保路‘白改黑’工程,市级重点工程龙兴坝水库即将建成,这些都将给群众生产生活带来便利。”陈晓春说。

编辑: 龚正
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127653888