首页 > 正文
广发银行重庆分行:精准把脉开“良方” 支持实体经济发展再加码

  新华网重庆7月14日电(朱俊洁)经济是肌体,金融是血脉。为履行金融辅佐经济之责,助推区域经济社会发展,近年来,金融机构纷纷打出“组合拳”,加码支持实体经济。在重庆,致力于与地区发展同频共振,把助力实体经济发展视作自身发展主旨脉络的广发银行重庆分行,精准把脉,“对症下药”,从宏观支持、普惠金融、协同赋能等方面,提升服务实体经济质效。

  回归本源 做实体经济助推器

  日前,中国人民银行发布2021年上半年金融统计数据报告,折射出半年来金融支持实体经济的正面信号以及稳固的支撑力度。

  “商业银行在中国金融系统中居于主导地位,其支持实体经济的作用至关重要。”广发银行重庆分行有关负责人说,因此,上半年的成绩单与每一家商业银行所开出的“良方”息息相关。

  作为扎根在制造业重镇的商业银行,广发银行重庆分行在大宗商品价格持续上涨的环境下,不断加大对重庆本土制造业、新基建等行业,以及交通、水利、能源、粮食等领域的信贷支持力度。同时,聚焦5G基建、特高压、城际轨道交通、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能、工业互联网等七大新基建领域及核心产业链,拓展信息技术、装备制造、先进轨道交通等高端制造业优质客户,并为其量身打造适用于高端制造业的信贷产品。

  发力普惠 关注中小微企业痛难点

  金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融的天职。“金融机构应把为实体经济服务作为出发点和落脚点,提升服务效率和水平,把更多金融资源配置到经济社会发展的重点领域和薄弱环节。”该负责人称。

  为认真践行普惠金融,着力打通金融服务实体经济的“最后一公里”,广发银行重庆分行针对民营企业、小微企业融资的需求特点,多点施策,进一步提升银行业金融机构中小微企业的金融服务能力。

  在银行层面,设计个性化产品,推出从获客到提款全流程线上的税银通、快融通、科信贷等标准化产品,支持有效益、守信用的民营企业、小微企业;开通绿色通道,对1000万元以下普惠型小微企业信贷业务,设立专门通道,在资料齐备的前提下,审查审批环节合计不超过3个工作日;实施利率优惠政策,对普惠型小微企业一般贷款和金融精准扶贫贷款FTP优惠幅度扩大至80BPs,在此基础上,对首笔首贷的FTP优惠幅度扩大至100BPs。

  在国家层面,中国人民银行于近日印发《关于深入开展中小微企业金融服务能力提升工程的通知》(以下简称“《通知》”),从大力推动中小微企业融资增量扩面提质增效、持续优化银行内部政策安排、运用科技手段、提升贷款定价能力、完善融资服务和配套机制等方面,对提升中小微企业金融服务能力提出具体要求。

  “有了这份《通知》,我们定将紧跟步伐,继续把资源向小微企业这样的重点领域倾斜,推动金融在新发展阶段更好地服务实体经济。”

  协同赋能 延长金融服务实体经济半径

  “众人拾柴火焰高。”在服务实体经济的道路上,广发银行重庆分行并不孤单。依托广发集团、中国人寿等金融合力优势,该行协同兄弟企业,不断拓宽服务领域,延长服务半径,努力发挥金融造血功能,让金融资源聚焦重点领域并穿透落地,助推重庆实体经济提质增效。

  例如,与中国人寿投资公司进行投贷联动,通过跟贷、跟投、选择权贷款等,拓展高成长性科技型企业授信支持力度;通过引入政府风险补偿金、国有担保公司等方式,拓展特色优势产业小微企业贷款覆盖面。

  具体看,利用综合金融“投融资+”优势,广发银行重庆分行依托兄弟单位渠道,参与重大基础设施项目建设,为资金需求大、融资期限长、资金用途灵活的大型基础设施建设项目及优质企业提供融资支持和综合金融服务。据统计,截至目前,通过保银协同等渠道,该行已成功与10个储备重大建设项目建立合作联系,金额约150亿元,涉及城市基础设施、铁路、公路、医院等多个重庆重点项目。

  扎根重庆五余年来,广发银行重庆分行厚植沃土,从破土萌芽到茁壮成长,从站稳脚跟到参与成渝地区双城经济圈建设,一份份成绩单里,写下的是该行不断实现自身突破与跨越,服务重庆市经济社会发展大局的故事。未来,“初生牛犊不怕虎”的广发银行重庆分行还将进一步深耕实体经济,出台更多支持民营企业、小微企业的激励措施,创新金融服务,完善综合金融服务体系,为重庆“十四五”发展,贡献“广发”力量。

编辑: 王彩玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127654338