首页 > 正文
第六届“创客中国”重庆市中小企业创新创业大赛启动

  7月13号,记者从市经信委,第六届“创客中国”重庆市中小企业创新创业大赛正式开启。区域赛设一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优秀奖5名。“区域赛”决出企业组和创客组的一等奖可获得奖金5万元,二等奖可获得奖金3万元,三等奖可获得奖金2万元,优胜奖获得奖金1万元。

  入围决赛但未获奖参赛者有0.2万元入围补助金

  记者获悉,本次区域赛分为“企业组”和“创客组”两个赛道。凡具有技术创新、管理创新、模式创新、整合创新等方面项目的企业和团队均可参赛。项目通过初赛、决赛选出两个赛道一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优秀奖5名,获得区域赛企业组和创客组前8名将有机会进入全国500备选名单,冲刺全国总决赛。

  据悉:“区域赛”决出企业组和创客组的一等奖可获得奖金5万元,二等奖可获得奖金3万元,三等奖可获得奖金2万元,优胜奖获得奖金1万元。

  不仅如此,主办方还会对入围决赛但未获奖的参赛者给予0.2万元的入围补助金(入围补助金与获奖奖励不重复享受)。

  同时,获奖项目还将获得宣传展示、投融资支持、落地入驻园区、成果转化技术服务、市场开拓等多项支持。

  促进企业融通 凝聚企业合力

  大赛为了满足中小企业发展需求和响应国家政策措施,开展了 “大中小企业融通专项活动”,发动大企业向中小企业开放资源和市场机会,以订单、数据和资源赋能中小企业;中小企业通过创新链、供应链、数据链回流大企业,为大企业注入活力。

  同时,通过开展走访交流活动,营造重庆市大中小企业融通发展产业生态,支持中小企业转型升级。充分发挥重庆市龙头企业的市场主体作用为中小企业进行动能赋新。

  为扩大本次大赛的吸引力和影响力,提升大赛“双创”氛围,深入双创精神,吸引更多高水平的项目、高素质的人才参与到本次大赛。此次大赛组委会计划了赛事宣讲会,专精特新专场宣讲会,企业加速营、等一系列配套活动。不仅有详细细致的大赛宣讲,还伴有全流程项目辅导和闭门培训。

  记者获悉,到目前,组委会已赴北碚国家大学科技园、重庆邮电大学菁智汇孵化基地进行了实地宣讲,现场反应热烈。

  截止2020年底,全市中小微企业达到92.5万户

  组委会相关负责人表示:“本次大赛将持续纵深推进大众创业万众创新,激发创客的智慧和创造力;发挥龙头企业引领支撑作用,促进大中小企业融通创新;通过激发动力、凝聚合力、增强活力,落实助力中小企业高质量和可持续发展,助力制造强国和网络强国建设。”

  重庆市经信委相关负责人介绍,截止2020年底,全市中小微企业达到92.5万户,占全市企业总数的99.9%,吸纳就业近820万人,占全市就业人员近七成,中小企业创新活动更加活跃,全市70%的发明专利由中小企业完成。创新不仅在传统产业中保持旺盛活力,在电子信息、生物医药、新材料等高技术产业以及信息咨询、工业设计、现代物流、电子商务等服务中也方兴未艾。

  目前,第六届“创客中国”重庆市中小企业创新创业大赛面向全重庆火热招募中,欢迎各参赛选手进入大赛官网。(郑三波)

编辑: 陈蒙
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127748052