首页 > 正文
高级专家川渝互通 “地方院士”巴蜀共享

  7月14日,重庆日报记者从重庆市人力社保局获悉,日前,川渝两地人社部门联合发布《关于建立川渝事业单位专业技术二级岗位聘用绿色通道的通知》,今后,川渝两地聘用的二级岗专家可以在对方所属事业单位中,经申报确认为该地的二级岗专家,不再进行资格审核和批准,不受流入地事业单位高级岗位数量限制。

  重庆市人力社保局相关负责人介绍,在教科文卫等各项公共事业领域,专业技术二级岗聘用的各类高级专家,是代表各行业专业技术顶尖水平的“地方院士”,对促进地方经济社会高水平发展有较强引领作用。二级岗专家由各省按照国家确定的基本原则,分别制定聘任条件,分别进行认定和管理。

  为深入推动成渝地区双城经济圈建设,深化事业单位人事制度改革,促进高层次人才合理流动,激发高层次人才创新活力,两地人社部门打通了川渝事业单位专业技术二级岗位聘用“绿色通道”。

  该负责人介绍,“绿色通道”针对的对象范围为:川渝两地事业单位中聘用在专业技术二级岗位且在管理期限内的在编在职人员,按规定跨区域流(调)动后,符合一定条件的,可在流入地直接申报聘用专业技术二级岗位。

  “川渝两地事业单位专业技术二级岗位聘用‘绿色通道’实行申报确认制。”针对具体办理程序,该负责人介绍,人员流(调)动后,应于半年内在流入地按个人申请、事业单位推荐、省级事业单位主管部门(或重庆市区县级事业单位人事综合管理部门、四川省市县两级事业单位人事综合管理部门)审核、省级事业单位人事综合管理部门确认等程序办理。

  该负责人表示,川渝二级岗专家互认互通“绿色通道”的建立,有利于促进高层次人才在两地间的灵活流动和使用,进一步激发高层次“塔尖”人才的创业创新活力,为重庆建设具有全国影响力的科技创新中心提供更加坚实的人才保障。(首席记者 黄乔)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111127656736