首页 > 正文
5G基站电磁辐射极弱 无需过度担忧

  7月14日,“发言人来了——我为群众办实事”环保微宣讲进社区渝北区专场发布活动走进龙山街道,来自市生态环境局和渝北区生态环境局的5位发言人,就群众关心的餐饮油烟污染、电磁辐射、“无废城市”建设、渝北区建设国家“绿水青山就是金山银山”实践创新基地等问题进行了细致解答。

  有群众提问:自己居住的房屋是商住综合楼,一、二楼有多家餐馆,时常能闻到餐馆产生的油烟味,应如何处理?

  市生态环境局大气处副处长马波峰表示,商住综合楼在建设之初,可能为商业用房设置了专用烟道以便于后期经营各种产生油烟、异味、废气的项目,但由于专用烟道设置、建筑物自然沉降、装饰装修开孔、设备运行损耗等原因,可能使餐饮油烟泄露,造成餐饮油烟扰民。

  他建议,遇到相关情况,可以由物业管理公司邀请住房城乡建设部门、建筑设计公司的专业人员进行详细排查,摸清具体泄露位置并予以维修维护;生态环境部门则督促餐饮业经营者及时清洗维护油烟净化设施,确保达标排放,减少对周边居民的影响。

  现场,不少群众十分关心“无废城市”建设情况。市生态环境局固体处副处长胡刚表示,“无废城市”涉及范围非常广泛,人们每天的生活中都不可避免地产生固体废物,参与“无废城市”建设只需要“举手之劳”。他举例,“比如做好生活垃圾分类,尽量减少塑料制品使用,快递包装废弃物回收利用,实行绿色办公等都能减少固体废物的产生。”

  “‘无废城市’就在身边,每个人都可以做‘无废城市’的参与者、宣传者、践行者、监督者。”胡刚说。

  有居民听说自己居住的小区里即将建设5G基站,希望了解5G基站的辐射问题。

  市生态环境局核安全处干部陈锐表示,近几年,5G也正在逐步推广应用当中。随之而来的就是移动通信基站数量的增多,引起居民对基站电磁辐射的担忧。

  “基站电磁辐射就像太阳光和灯光,是一种电磁波。”陈锐介绍,电磁波充斥生活的方方面面,比如广播、电视信号等,只有在超过一定强度时,才会对人体造成影响。

  陈锐介绍,为保护和改善环境,保障公众健康,2017年,环境保护部、工信部与中国电信、中国移动、中国联通、中国铁塔等共同签署了《通信基站环境保护工作备忘录》,“在严格落实《备忘录》和国家有关标准的前提下,手机基站的电磁辐射影响是可以控制在安全范围以内的,电磁辐射极弱,大家无需过度担忧。”

  现场,还有一些市民希望了解渝北区建设国家“绿水青山就是金山银山”实践创新基地的推进情况。

  渝北区生态环境局副局长陈学军介绍,开展“两山”实践创新基地建设,有利于充分发挥渝北国际航空港优势,大力优化产业结构,发展临空现代产业,提高全区生态环境质量;有利于巩固国家生态文明建设示范区创建成果,走出一条渝北特色的生产发展、生活富裕、生态良好的绿色发展之路。

  陈学军还以流经龙山街道的盘溪河、溉澜溪流域清水绿岸治理提升工程为例,介绍了两条河在消除水体黑臭的基础上,进行的水环境质量提升和沿岸生态环境改善情况。

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111127656761