首页 > 正文
巫溪:黄花飘香采摘忙 干群齐力促小康

  目前正是黄花的收获季节。近日,在重庆市巫溪县长桂乡孔梁村,放眼望去金灿灿的黄花地里,黄花在绿叶的衬托下显得格外耀眼,数名黄花菜采摘能手穿梭在田间,灵巧的双手飞快地采摘着黄花,其间不时传来欢声笑语。

志愿队穿梭在田间采摘黄花。通讯员 张建萍 摄

  笔者了解到,长桂乡驻村干部下村走访时发现,村民孔祥友家的黄花开得漫山遍野,却无人采摘。孔祥友老两口是孔梁村的黄花产业发展带头人,家里种了10余亩黄花,但最近孔祥友的妻子因病住院,才使得家里丰收的黄花耽搁了采摘。

  黄花因个体小、数量多,采摘起来比较费时费力。得知情况后,长桂乡立即号召村干部及辖属单位党员干部,和村民们组成了一支近60人的志愿服务队,在老两口住院期间帮忙完成采摘工作。尽管这两日烈日炎炎,采摘任务量大,但大家还是一字排开,有条不紊地进行采摘,花田里一派忙碌景象。

采摘黄花。通讯员 张建萍 摄

  据了解,黄花菜,又名金针菜、忘忧草,可入药,又能作美食。近两年乡党委政府为了消除孔梁村集体经济空壳村情况,该村发展黄花产业60亩,其中40亩为集体产业,20亩为农户自种。现如今黄花产业技术日趋成熟,产量和品质都得到保证,孔梁村便加大了黄花的种植面积,今年,该村总计种植黄花产业110余亩,一亩地产量2000余斤,预计户均增收3000元。未来,孔梁村还将继续壮大黄花菜产业,为产业振兴奠定坚实基础。

编辑: 龚正
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127657644