首页 > 正文
大足:绿水青山蓝天下 路畅绽放幸福花

  近日,蔚蓝色的天幕,在阳光照射下,那紫边镶金的彩云,夹着如雪的棉朵,在空中飘荡……天蓝,云白,路畅,心爽!这是当天早上李本祥的真实感慨。

  今年64岁的李本祥是大足区中敖镇太平村村民,早上6时正,他挑着早早就备好的一担藤藤菜从家里出发进城区的东关市场准点交到菜贩子手中,然后揣着卖完菜的现金乐滋滋地回家。

李本祥挑着卖完蔬菜的挑子精神抖擞地走在回家的路上。特约通讯员 蒋文友 摄

  “现在的公路修得宽大平坦,再不像以前需要行走在凹凸不平的乡间小路,路畅走起路来就快嘛,我每天走这条路进城跟以前相比差不多节省20分钟,因此一觉睡到早上6点,精神头好得很!”笑谈着的李本祥,不忘把自己穿着的干净胶鞋向笔者展示一下,果不其然,鞋底洁净如新。

  村村通上“小康路”,乡村振兴“致富路”。似李本祥一样享受着畅达公路为自己带来“利好”的故事,每天都在棠城大地上演。

农村公路蜿蜒伸展,直通农家院落与田间地头。特约通讯员 蒋文友 摄

  “老谢,好久回来的,走哪去?”“前几天回来的,这不,带小孙孙到镇上买点好吃的。”中敖镇转洞村3组村民谢洪超一边和街坊邻居打招呼,一边向镇上走去。看着脚下宽阔平坦的水泥路,他会心地笑了。

  “才两年没回家,没想到变化这么大。”谢洪超口中的变化指的是村里新修的一条水泥路。出去打工两年,谢洪超依然记得这条路原来的样子:小车经过,尘土飞扬;雨天过后,泥泞不堪。“而且这条路之前坡度较大,不少摩托车从上面下来刹不住车,危险得很。”

与美好和富足相连的农村公路随处可见。特约通讯员 蒋文友 摄

  路难走,又存在安全隐患,因此很多村民赶场时宁愿走山里的一条小路,也不愿走这条烂路。但是,走小路到镇上至少要花1个多小时,道路狭窄不说,遇到雨天更是不便。

  73岁的村民蒋朝贵回忆,20年前,这条路只是一条一尺宽的石板路,后来村民集资,路上铺设了预制板;接着又加宽,一块预制板变成了两块;最后将预制板挪两边,中间修了一条1米多宽的机耕道。 可没几年,路面就被压坏了。

农村公路随处可见。特约通讯员 蒋文友 摄

  “一下雨,这条路就成了‘烂路’,走伤心了,以前有村民背谷子上街去卖,走到半路陷进泥浆,筒靴都被扯破了好几双。”蒋朝贵说,路不通,村民种的农产品运不出去,制约了当地产业发展,许多村民都外出打工去了。

  因此,修路成了村民最大的愿望。终于,在大足区交通局多次调研走访后,采取“以奖代补”每公里60万元,中敖镇政府配套补贴近30万元,村民自筹资金近47万元建设路基方式,于去年底对这条名为“雷公路”的村道进行了提档升级改造。

农村公路。特约通讯员 蒋文友 摄

  “从去年底动工修建到今年6月通路,只用了半年时间,但村民却盼了好多年。”转洞村副书记宋华富告诉笔者,雷公路辐射了中敖镇转洞村、明月村、加福社区和龙岗街道明星村,解决了周围约500户2000余人出行难问题,成为一条增收之路、求学之路和生命之路。

  现在赶场怎么走?“不赶时间的话,就走路,只要半个多小时;要是赶时间,就坐摩托车,十分钟就到了。”官家村6组村民王琼焕欣喜地表示,“路修好了,终于告别了小路,不仅赶场方便了,孩子上学再也不用起早摸黑了。”

  “路修好了,好事一桩接着一桩来。这段时间有好几个老板商量流转土地的事,一些外出村民也表示要回来创业!”宋华富指了指旁边的公路说。

  村民们盼了20余年的雷公路通车后,转洞村4组的村民,首先是转洞村4组34岁的宋强是,他2016年返乡创业,发现再也不用走烂路,而且运输成本比先前缩减16%后,立即在本村2组、4组流转了60多亩土地,当起了蔬菜种植基地老板。

  而今,中敖镇全镇的公路网络纵横交错,新建和改建村社公路37公里,全镇村道公路达78公里,路面完好率在95%以上,改善了农民出入步行的条件,被成功列为“重庆市小城镇试点镇”。

编辑: 龚正
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127657664