首页 > 正文
垫江:畅游白柚园 感受甜蜜生活

  在垫江南部快速通道与长安大道连接处,有一果园,叫白柚果园,因盛产白柚而闻名县内外。

  黄沙白柚又名垫江白柚,起源于黄沙镇,获国家地理标志认证,是重庆重要的地标农产品之一,曾被评为中国“四大白柚”,有着相当高的知名度,业主熊业明就是当地发展白柚的见证者。

  “1958年,我家种下了第一批白柚树,自那以后我便与这片白柚林密不可分了。”熊业明一边记录着每棵柚树的挂果情况,一边讲诉着自己发展白柚的经历。

工人在查看柚子长势。通讯员 龚长浩 摄

  一边介绍,一边穿梭于果园。“白柚优点多,你看那一株,已经50多年了,仍然年年挂果。”指着一颗老柚树,熊业明说道,他种植了5亩地的白柚树,每年能收获3万余元,管护柚树也得心应手,哪怕年纪大了管理起来也还是游刃有余。

  让他最为感慨的是,随着时代的发展,如今村里白柚销售的方式也有了新发展,到了白柚成熟季,果园开放了柚子采摘和电话销售等服务,消费者既可以到果园里体验采摘乐趣,也可打电话订购,这让他省心又省力。

  说起采摘,熊业明不由得拿出自家的采摘神器——长臂竹篓。“长臂竹篓”由竹子制作而成,在长长的竹竿顶端编制一个套取柚子的竹篾篓子,人站在地上,就能通过篓子套取果树上柚子,既方便又增添了采摘乐趣。

  笔者了解到,黄沙镇目前种植白柚3000余亩,因其果肉脆、嫩、化渣,略带蜂蜜味的独特风味誉满全国,每年的10月末到11月初进入成熟期,届时,市民可前往黄沙镇曾家岩白柚园体验白柚采摘。

编辑: 龚正
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127657694