首页 > 正文
重庆流动人员办理退休手续实现“只跑一次”

  新华网重庆7月15日电(李海岚)7月15日从重庆市人力社保局获悉,为减少流动人员纸质档案“来回转”,重庆已全面推广利用电子档案办理流动人员退休工作,人事档案存放在公共人才服务机构的流动人员办理退休手续可以“只跑一次”。

  据了解,重庆市人力社保局去年3月在大足区试点将档案数字化成果应用于退休审核。“现在办退休确实方便多了,我在现场等了几分钟就办好了。”大足市民廖鲁红亲身体验了电子档案带来的便利。

  重庆市人力社保局相关负责人介绍,在档案数字化以前,全市流动人员办理退休手续需在存档地公共就业和人才服务机构办理档案转出手续,由本人将档案交至户籍所在地社保经办机构审核,审核完毕经密封盖章后再交至其户籍所在地街道保管。“以上程序需要流动人员奔波于几个部门之间排队等候,手续复杂,且对档案损伤大,不利于档案保管。”

  2021年6月1日起,重庆市人力社保局陆续在全市开展在线利用电子档案办理流动人员退休工作。数据显示,截至今年5月,重庆市流动人员人事档案库存总量236.87万卷,其中,市本级及分中心管理档案29.97万卷,区县(自治县)管理档案206.9万卷,已完成数字化189.01万卷;同时服务流动人才468万人次,其中,线上办理档案业务410万人次,线下办理档案业务58万人次,线上自助服务率达87.6%。

  “据统计,2021年—2025年,全市公共人才服务机构管理的流动人员人事档案中有40742人达到法定退休年龄,他们都可以通过网上审核档案方式进行退休办理。”重庆市人力社保局相关负责人表示。

  小贴士

  流动人员人事档案包括:非公有制企业和社会组织聘用人员的档案;辞职辞退、取消录(聘)用或被开除的机关事业单位工作人员档案;与企事业单位解除或终止劳动(聘用)关系人员的档案;未就业的高校毕业生及中专毕业生的档案;自费出国留学及其他因私出国(境)人员的档案;外国企业常驻代表机构的中方雇员的档案;自由职业或灵活就业人员的档案以及其他实行社会管理人员的档案。

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111127658375