首页 > 正文
长篇报告文学《社区书记谢兰》首发

  7月15日,谢兰在新书发布活动现场。记者 张锦辉 摄/视觉重庆

  7月15日,《社区书记谢兰》新书发布活动在两江新区人和街道邢家桥社区“小院讲堂”举行。记者 张锦辉 摄/视觉重庆

  7月15日,两江新区基层治理现场会暨《社区书记谢兰》新书发布活动在两江新区人和街道邢家桥社区“小院讲堂”举行。《社区书记谢兰》一书约13万字,以全国优秀共产党员,邢家桥社区党委书记、居委会主任谢兰的先进事迹为蓝本,多角度记录了基层社会治理的经验和思考。该书由西南师范大学出版社出版,入选重庆市庆祝中国共产党成立100周年主题重点出版物。

  此次活动由两江新区党工委、管委会,重庆日报共同主办。全书共分八个章节,讲述了社区干部谢兰的成长之路,再现她践行初心使命、用心用情为群众办实事,带领社区干部加强和创新基层社会治理的艰辛历程,是反映党建引领基层社会治理的新样本。

  2002年9月,谢兰开始从事社区工作,19年的基层光阴里,她始终把百姓冷暖挂心间。从2019年安置房改造、2020年新冠肺炎疫情防控阻击战到2021年社区改造,谢兰以“你心里装着群众,群众心里就装着你”的朴素情怀,密切了党群关系、干群关系,化解了一道道难题,融化了一块块坚冰,成功推进社区治理改造,让邢家桥社区焕然一新。她扎根19年的邢家桥社区,已经成为重庆基层社会治理创新实践中涌现出的一张响亮名片。

  “这本书是邢家桥‘蝶变’的最美记忆,是体现我们邢家桥相亲相爱一家人的最美相册。”活动现场,谢兰激动地说道,这本书虽然以她为名,但其实表现的是千千万万的社区工作者。

  《社区书记谢兰》作者、中国作家协会会员赵域舒分享了自己在蹲点采访中的点点滴滴。

  去年9月起,赵域舒在邢家桥社区连续蹲点采访了好几个月,这个过程中,她收获最多的就是两个字——感动。“经过在邢家桥的蹲点采访,现在的我,说到基层,就会想到谢兰每天挂在嘴边的那些人,而在我看来,谢兰每天从早到晚处理的那些事,就是对‘基层治理’四个字最生动鲜活的注脚。”赵域舒说。

  西南师范大学出版社副社长、西南大学教授蒋登科表示,该书是一部介绍邢家桥社区基层治理案例的长篇报告文学,是一部来自生活、关注现实、感人至深的文学作品,以文学的方式回答了党和政府的关切,回答了人民群众的期盼。书中图文并茂地刻画了为群众生活提供便利,让群众切身体会到获得感、幸福感、安全感的社区书记谢兰,生动讲述了基层党员干部急群众所急、为群众解难,一心为民奉献的感人故事。“《社区书记谢兰》讲述的都是小故事,但都和人民群众的生活密切相关,关涉到人民的心。”

  “好的社区治理一定是有温度的治理。在这本书中我们也看到了这一点。”西南政法大学政治与公共管理学院副院长罗兴佐是研究社会治理的专家,他称,在邢家桥社区,社区党员干部总是心系群众,从群众的需求出发,为群众服务。“因此,我们看到社区干部热情接待来办事的群众;社区网格员在社区巡查时,不时停下来与老年人说几句话,问寒问暖;我们也听到了群众为谢兰熬药治病,暖心慰问的感人故事。这是一个温暖的社区!”

  两江新区相关负责人表示,该书的出版旨在激励广大基层工作者在城市治理、社区治理中不忘初心,付出真心,以人民为中心,为群众把好事办实、把实事办好,发挥基层党组织的战斗堡垒作用,推动社区居民自治,让居民共享社会发展与经济建设成果,共同助力重庆建设“智造重镇”“智慧名城”。(记者 兰世秋 韩毅)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111127660851