首页 > 正文
江津:枳壳丰收了 “酸果果”成致富“金豆豆”

  初伏时节,秀丽的綦河之畔,江津区广沿果蔬种植股份合作社枳壳基地里呈现着一片丰收的场景。近日,广兴镇沿河村的1000余亩枳壳成熟了,漫山遍野的枳壳正迎来采摘高峰期。

成熟的枳壳。通讯员 许京梦 刘健 供图

  枳壳又名“酸橙”,是一味重要的中药材。广兴镇禀赋适宜枳壳生长的气候、土壤、日照等自然条件,一直以来是西南地区著名的枳壳药材产区,有数百年的种植历史。2019年8月,中华中医学会以广兴枳壳质量标准发布“川枳壳”“川枳实”道地药材国家标准。2020年,“江津枳壳”成功注册“中国地理标志商标”。

  广兴镇作为全国三大枳壳——“川枳壳”的发源地和主产区,镇委、镇政府将枳壳产业发展纳入“一四五”发展思路中的重要内容,探索“公司+龙头企业+合作社+农户”等多元发展的订单农业模式,大力培育优质枳壳基地,先后引进了江津区广沿果蔬种植股份合作社、江津区殿秋中药材种植家庭农场等一批新型经营主体,2020年沿河村枳壳产业获重庆市“一村一品”示范村镇。目前,广兴镇建有标准化优质枳壳基地4个,种植面积达1500亩以上,今年全镇枳壳产量将突破30万斤。

果农忙着采摘枳壳。通讯员 许京梦 刘健 供图

  “今年的枳壳长势喜人,预计产量将达10万斤以上。”江津区广沿果蔬种植股份合作社理事长刘茂看着硕果累累的枝头喜笑颜开。据了解,该合作社成立于2017年6月,现有枳壳种植面积280亩,合作社以探索“三变”改革为基础,带动周边82户农户以土地流转金或者资金入股的形式成为股民。

  “土地分成有收入,采摘枳壳每天还能拿到近200元的工资,现在日子就像太阳一样红火,越过越好啦!”沿河村五社村民刘成科笑嘻嘻地说着。

硕果累累。通讯员 许京梦 刘健 供图

  与刘成科一样,农户们把自家的土地入股到合作社里,自己也参与枳壳的施肥、除草和采摘等工作,每户一年能从中获得2000元到10000元的收益。不仅如此,合作社还不定期邀请专家为农户讲授种植管理知识,提供管理经验,同时,农户们还利用房前屋后的空地种植小面积的枳壳,这样他们既能增加收入,又实实在在掌握了技术,极大地激发了大家的内生动力。

  接下来,广兴镇计划实施枳壳产业“五园”工程(品比园、母本园、种植园、加工园、文化园),不断推进枳壳产业品牌化,力争建成5000亩市级枳壳生产基地,带动綦河流域发展枳壳种植10000亩,让更多村民通过种植枳壳实现致富梦。

 

编辑: 龚正
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127661852