首页 > 正文
中国酉阳第二届乡村艺术季18日启动

  云卷云舒中,稻田层层叠叠、田埂曲折悠然、群山郁郁葱葱,这里,是酉阳花田何家岩村。18日,“希望花田——中国酉阳第二届乡村艺术季”将造访这颗“深山明珠”,30余位艺术家将与2000余位村民,共建,共创,共享,用艺术唤醒酉阳乡村之美,在希望的田野上萌芽生长。

  据悉,中国酉阳乡村艺术季,是重庆市酉阳县政府打造的文化农旅盛事。本次活动以 “希望花田” 为主题,旨在诠释用艺术促进乡村建设,实现酉阳“农文旅”深度融合,打造全域酉阳“艺术助推乡村振兴示范区”品牌IP。

  走进酉阳花田 让艺术在田野生长

  酉阳花田何家岩村是本次艺术季的主要创作阵地,花田是著名的贡米之乡,拥有花田梯田等生态景观。近年来,成为了摄影爱好者的拍摄基地。

酉阳县花田何家岩村风貌。

  2020年以来,酉阳县对何家岩村荒山荒坡进行了综合整治和复垦复耕,拓宽群众增收渠道,助力乡村振兴。“本次艺术季的举办,将以艺术手段介入,为酉阳花田注入新力量,焕发新活力。”

酉阳花田梯田春季景色。

  国内艺术家领衔参与 川渝高校共建艺术花田

  本次艺术季期间,中国工程院院士、中国建筑学会副理事长孟建民,中央美术学院党委常委、副院长吕品晶,北京市建筑设计研究院总建筑师朱小地将深入酉阳花田何家岩村,与高校艺术家交流艺术创作经验。

  同时,为助推成渝地区双城经济圈建设,实现两地艺术资源联动,本次艺术季参展艺术家们分别来自四川美术学院、西南大学美术学院、四川音乐学院、西南民族大学艺术学院四所高校,落地展出30余件作品。

  除此之外,本届艺术季特别设置了为期一周的乡村艺术创作营,邀请艺术家入驻酉阳花田何家岩村进行走访调研和在地创作,与村民同吃同住同劳动,做乡村的美化者、村民的合作者,让艺术生活化,生活艺术化。

编辑: 陈蒙
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127665372