首页 > 正文
重庆解放升起的第一面五星红旗
2021年07月19日 16:34 来源: 新华网


  图为重庆中国三峡博物馆馆藏文物——“重庆升起的第一面五星红旗”。新华网 耿骏宇 摄

  新华网重庆7月19日电(陶玉莲)在重庆中国三峡博物馆珍藏着一件国家一级文物——“重庆升起的第一面五星红旗”。

  时间回到1949年11月30日凌晨,蒋介石乘坐飞机逃离重庆,当天傍晚,解放军先头部队进入市区,重庆宣告解放。12月1日,为迎接解放军进城,育才学校、社会大学、红岩小学三校师生,怀着无比兴奋和喜悦的心情,高举着自制的五星红旗,敲锣打鼓、扭起秧歌,走在庆祝胜利游行群众队伍的前头。大家从红岩村出发,一直游行到小什字,最后把这面五星红旗插到了抗战胜利记功碑(现解放碑)旁,这就是山城升起的第一面五星红旗。

  这面五星红旗用红绸被面和黄布制成,1980年,原重庆市博物馆得知该红旗的线索后,便派征集部工作人员持介绍信,从育才学校梁承栋老师处征回,一直馆藏至今。

  图为观众在重庆中国三峡博物馆参观国家一级文物“重庆升起的第一面五星红旗”。新华网 耿骏宇 摄

图为用红绸被面和黄布制成的五星红旗。新华网 耿骏宇 摄

  图为一名小朋友在参观“重庆升起的第一面五星红旗”。新华网 耿骏宇 摄

图为观众在三峡博物馆内参观。新华网 耿骏宇 摄

图为《大公报》关于重庆解放的报道。新华网 耿骏宇 摄

编辑: 陶玉莲
精彩图片
010070150010000000000000011117051127655620