首页 > 正文
重庆已累计筹集租赁住房13.58万套 新建改建5.38万套

  新华网重庆7月19日电(韩梦霖)近日,重庆市住房城乡建委发布消息,作为中央财政支持试点城市之一,近年来重庆大力培育和发展住房租赁市场。截至目前,全市累计筹集租赁住房13.58万套,其中新建改建租赁住房5.38万套、盘活存量租赁住房8.2万套,一大批租赁住房项目相继建成投用。

  据介绍,重庆市住房城乡建委把筹建市场化租赁住房作为“我为群众办实事 ”15件市级层面重点民生项目的重要内容,持续推进住房租赁市场发展。

  近年来,重庆因地制宜,多措并举,以存量盘活为主、新建为辅,多渠道筹集市场化租赁房源,切实解决新市民特别是从事基本公共服务人员等群体的住房困难问题。其中,发布《既有非住宅建筑租赁居住化改造技术标准》,成立存房产业联盟,通过增加住房租赁市场有效供给,探索住房租赁产业合作新模式,助力住房租赁企业发展壮大。

  “成立的存房产业联盟,通过盘活整合行业资源,聚拢住房生态链上下游行业企业,不仅可拓宽个人房源的出租渠道,还能推进住房租赁产业深层次融合和良性互动,共同打造住房租赁新生态。”据重庆市住房城乡建委相关负责人介绍,通过积极构建经营服务规范、租赁关系稳定、租金价格平稳的住房租赁市场长效机制,促进了重庆市住房租赁市场的规范发展。

  重庆持续升级优化住房租赁服务平台功能,可根据实际需求,进一步完善个人申请租赁合同备案功能,增设住房租赁机构备案证明打印,加强租赁合同备案证明适用其他公共服务功能,有效提升信息化管理服务水平。截至目前,累计3263家住房租赁企业和房地产经纪机构,通过平台进行开业报告和机构备案,已核验房源12.86万套,完成租赁合同备案11.7万份。

 

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111127662714