首页 > 正文
渝论场 | 四把钥匙 解开重庆乡村振兴人才难题
2021年07月19日 08:22 来源: 华龙网

  专家正在指导种植。重庆市人力资源社保局 供图 华龙网-新重庆客户端 发

  民族要复兴,乡村必振兴。

  中华大地全面建成小康社会。踏上新的征程,实现第二个百年奋斗目标,离不开乡村振兴这篇大文章。

  乡村如何振兴?人才是基础。如何用好人才、留住人才、培养人才,让人才真正融入到乡村振兴战略的“骨血”中?

  这篇大文章,重庆是这样写的……

  专家正在给村民们讲解要点。重庆市人力资源社保局 供图 华龙网-新重庆客户端 发

  第一把钥匙

  配“人才”:“揭榜挂帅” 打开新通道

  “今年的辣椒苗长势很不错,是个丰收年。”刘吉振只要一有空就会去村里的辣椒育苗基地看看,那里种着能让当地老百姓增收的辣椒。

  巫溪县红池坝镇曾经是“九山微水一分田”,在成功脱贫后,仍然面临产业基础薄弱的困境。

  怎么解决?得靠人来想办法!

  2017年,身为重庆市农业科学院蔬菜花卉所研究员的刘吉振,通过由重庆市搭建的供需匹配双向“订单式”通道,领着专家团队“揭榜挂帅”,来到渔沙村开展技术服务工作。在这里,他们解决了老百姓种什么、怎么种的问题,让渔沙村走出了“两椒一桃+特色养殖”的产业发展新路子。

  “揭榜挂帅”正是市人力社保局打通人才服务与乡村振兴之间的通道,解决乡村人才困境的一把“密钥”。

  为了更好地实现项目供需的对接,一方面以基层为主体,由乡镇或村里提出任务需求,统一发布需求清单,专家服务团根据专业方向“揭榜”;另一方面,以专家服务团为主体发布清单,基层根据需要来“揭榜”。双线对接通道把线上发布、公开邀请、自愿报名和按需定向邀请结合起来,通过这种“订单式”的揭榜挂帅,确保把最优秀、最适合的人才匹配到乡村振兴最需要的地方去。

  截至目前,重庆已对接乡村规划建设、农旅融合发展、产业技术保障、医疗卫生、教育、产品精深加工等基层需要,组建101了个专家服务团队,选派699名专家到全市35个区(县),定点、定人、定期派驻基层服务。

  第二把钥匙

  用“人才”:树立典型 做好“样板间”

  人才进村了,但如何把他们的知识转化为乡村振兴的驱动力?重庆探索出一套可推广的方案——“样板”辐射+链级式服务。

  重庆工商大学教授屠大伟及团队成员帮扶开州紫水乡“紫水豆干”项目,正是重庆多个“样板间”之一。

  到达开州后,屠大伟和团队通过改善高温灭菌技术,将“紫水豆干”保质期延长至60天。此外,还为重庆紫水豆制品有限公司提供了一系列链级式服务,如食品生产许可咨询、标准化咨询、检测以及人员培训等。通过重新规范食品检验、质量管理与研发实验室,取得了黄豆产量每亩可达260斤的良好效益,成功为“紫水豆干”提档升级。此后,在该项目的影响下,重庆市专家服务团还打造了城口鸡鸣贡茶、万州古红橘等一批知名品牌。

  为了更好地使优质资源下沉基层,市人力社保局一直致力于树立成功典型,搭建产业示范基地,形成“专家团队+示范基地+新型农业经营主体”新格局。

  2019年以来,在重庆乡村振兴“引才”措施下,专家团队已帮助乡村建成示范基地2万余亩,新增经济效益近7000万元。

  此外,重庆还分期分批投入了800万元,成功创建国家级专家服务基地5个,设立市级专家服务基地16个,构建起点面结合,灵活多样的专家服务基层体系。

  第三把钥匙

  养“人才”:产学育人 储备“生力军”

  不仅配人才,还要培养本土人才生力军,为乡村振兴提供源源不断的人才“活水”。

  万州古红桔,又称丹桔,是万州柑橘的“三大宝贝”之一。西南大学周志钦领衔的专家服务团在万州大周镇“古红橘”产业振兴项目中,不仅有西南大学、重庆三峡学院高校间的强强联合,服务团成员中还有许多在读研究生和本科生,实现产学实践育人。

  不仅如此,基于此项目,重庆三峡学院博士郭冬晴还专门指导学生成立了“重庆红橘果艺科技有限公司”,培养学生在农业产业领域创新创业。

  在大周镇,多所学校还将“红橘果艺烘焙坊”作为培养中小学生“爱农业、爱家乡”教育基地。

  市人力社保局介绍,重庆正依托专家服务团项目化帮扶机制,通过探索工学结合、搭建教育基地的“共育共建共成长”人才培养模式,打造了乡村人才振兴有特色、可复制、易推广的样板。

  在“技术服务+培训”培养农村实用人才上,专家服务团针对服务点的实际情况和现实需求,紧扣技术指导培养当地“能工巧匠”,让广大农民将技术和方法掌握在自己手中。

  在两年时间里,重庆累计开展现场培训、专题培训等134次,培训农民3347人次,农业专技人员230余人,培育家庭农场6个,种植大户8户,组建村级专业合作社3个,发放操作手册等资料3200余份,通过培养当地人才牵引产业发展,为10余个村累计实现增收1100余万元。

  国家级专家服务基地近日揭牌。重庆市人力资源社保局 供图 华龙网-新重庆客户端 发

  第四把钥匙

  惠“人才”:用好“乡愁”集聚青年人才

  要干成一件瓷器活,得先有一把金刚钻。

  近年来,重庆各地都在想方设法引导人才向乡村集聚。有的在配强农村基层干部上下功夫,有的在培育“新农人”上做文章,有的搭建专家服务团、创新实践平台……可谓“各展所长”。但不可否认,乡村引才还面临一些困境。

  重庆市人大代表、南川区河图镇骑坪村第一书记魏先曼在实地调研后发现,虽然重庆为基层干部队伍输送了不少新鲜“血液”,但他们当中绝大部分都是生活在城市中的年轻人,对农业农村工作不了解、不熟悉,涉农业务能力不强,工作开展有一定难度。资金短缺、融资困难、市场风险等也是考验。

  魏先曼建议,主动加强乡村“筑巢引凤”工作,创设有利的政策环境,引导城市工商资本下乡投资,城市技术人员下乡服务。有关部门应有针对性地落实税收优惠、资金补贴等扶持政策,合力解决返乡创业青年人才的融资困难和风险保障问题,优化青年人才返乡创业环境,解决他们生活、教育等后顾之忧。

  重庆市人大代表、重庆文理学院副院长王明华认为,乡村引才应该用好“乡愁”,吸引更多的本土人才回乡。

  怎么做?王明华表示,乡村振兴人才培养可以采取学历教育与非学历教育等多形式、多渠道、多路径予以统筹推进。比如,参照免费师范生培养模式,采取免费教育、定向培养、合同管理的方式,开展普通本专科高等教育等不同类型的学历教育。通过教育,从“根”上引导人才愿意回到大山,为振兴乡村献智。

  为有效破解基层引才引智需求点多分散,缺乏有效通道和财力保障问题,市人社局创新专家服务基层工作机制,建设专家服务基地,选派专家服务团,开展专家服务基层行活动。其中,重庆市首席专家工作室、青年专家工作室专家团队申报专家服务团项目的,优先纳入,并予以政策激励。

  财政方面,整合资金对每个市级专家服务基地资助50万元,每个专家服务团资助5-20万元。

  乡村振兴要人才,青年人才是中坚力量。在做好专家服务团的同时,重庆也一直致力于培养和扶持青年人才。近期出台的“塔基”人才政策,也明确了对科研基金项目,重点支持40岁以下青年科研人员。

  引领人才当“头雁”,走进大山注“活水”,重庆正书写着乡村振兴“引才引智”这篇锦绣文章。

  华龙网-新重庆客户端记者 姜念月 刘艳 佘振芳/文

编辑: 陈雨
精彩图片
010070150010000000000000011100001127668284