首页 > 正文
石柱临溪镇:大力推行林下套种模式 加快产业振兴步伐

  近日,笔者在重庆市石柱县临溪镇前进村青脆李种植基地看到,一个个成熟的李子挂满枝头,树下的辣椒长势也十分喜人。

青脆李和辣椒共生。通讯员 陈琳璐 许超 摄

  据了解,前进村共种植青脆李1600余亩,为最大程度发挥土地价值,自去年开始,该村在青脆李种植基地大力推行林下套种模式,今年全村共种植朝天椒、艳椒、圆椒等不同品种辣椒370余亩。

  “以前我基本都是在外面做小工,去年决定在家发展。”前进村村民秦从林笑呵呵地说,“我将自家土地流转给村里的合作社,每年不仅有流转金,还可以在基地务工,单这两项,一年收入两三万没问题。”

  “我们采取‘公司+村集体+农户’的利益联结模式进行分红,群众的生产积极性很高,除了专业合作社已经实现林间套种外,不少农户也开始自发在李子树下套种辣椒。下一步,我们会做好后期的技术培训和管理,力争让农户实现长期稳定增收,加快产业振兴的步伐。”该村党支部书记谭书全说。(陈琳璐 许超)

编辑: 曹妤
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127668741