首页 > 正文
西部(重庆)科学城 科学元素加速汇聚 创新动能持续释放
2021年07月19日 10:08 来源: 重庆日报

  西部(重庆)科学城已聚集众多科研人才

  西部(重庆)科学城光大人工智能机器人

  西部(重庆)科学城“金凤凰”政策新闻发布会

  建设中的西部(重庆)科学城

  中电重庆软件园手绘图

  西部(重庆)科学城是重庆建设具有全国影响力的科技创新中心的重要载体。聚焦科学主题“铸魂”,是市委市政府赋予西部(重庆)科学城的核心使命之一。

  自西部(重庆)科学城的建设启动以来,重庆高新区紧扣“五个科学”“五个科技”,全力搭建科学创新平台,聚拢高端创新要素,着力筑巢引凤,西部(重庆)科学城的科技力量不断增强,创新效能迅速提升。

  做大做强创新平台

  大装置、大平台、大院所加速落地

  搭建科创平台,是聚集、释放高端创新元素的关键。

  近年来,西部(重庆)科学城通过谋划实施一批在重点科学领域具有牵引性的重大项目、大力引进重点实验室和高水平科研院所、引导科研机构和企业合作建设科技创新基地等方式,成功引入建设了一批大装置、大平台、大院所。

  大装置方面,我市首个大科学装置——超瞬态实验装置已完成征地及清表工作,计划今年三季度启动一期工程主体建设;种质创制大科学中心一期项目计划今年8月投运;中国自然人群生物资源库重庆中心已投运。

  大平台方面,鼓励科研机构与企业加快合作,围绕智能科技、低碳科技、生命科技等重点领域搭建科技创新平台。目前,西部(重庆)科学城已集聚市级及以上研发机构278个,中国检验检疫科学研究院西南分院、北京大学重庆大数据研究院等平台项目正在加速建设中。

  大院所方面,深入推动科学城和大学城的融合发展,统筹用好科学城综合资源和大学城科教资源,鼓励引导高校聚焦前沿科学问题,加快推动校地合作项目的落地,目前已聚集国家级重点实验室7个,已签约中国科学院重庆科学中心等项目27个,其中重庆医科大学国际体外诊断研究院已投用。

  做精做特创新主体

  从创新个体走向创新集群

  各类创新主体,是创新动能的源泉。如何培育创新主体?西部(重庆)科学城一方面通过招商引入做大创新主体增量,另一方面引导存量主体进行创新转型。

  去年以来,西部(重庆)科学城引进通用技术集团纳米时栅项目145个,总投资超1775亿元,其中科技类项目占比超80%;同时,鼓励和引导66家企业开展智能化改造,20家企业开展数字化车间和智能化工厂建设,16个项目入选市级工业互联网试点示范。

  去年以来,西部(重庆)科学城的市级科技型企业、高新技术企业数量分别增长92.8%、42%;市级以上科技创新创业人才数量增长34.2%,徐涛院士、李校堃院士等国家级领军团队项目落户。

  随着区域内创新主体的不断聚集,创新能力的不断提升,创新主体开始从单个企业、院所向产业链条、产业集群方向发展。

  联合微电子8吋中试线投运、华润微电子12吋功率半导体晶圆生产线提速建设;长安跨越商用车扩能、金康动力系统生产等先进制造项目加速投产;植恩药业制剂产业化基地等项目产能持续上量,平安大健康产业园、亦度疫苗项目加速建设;国家质检基地集聚检验检测企业24家……

  目前,西部(重庆)科学城已基本形成以新一代信息技术、先进制造、大健康、高技术服务四大产业为主导的创新产业集群格局,为下一步科技成果的加速转化、创新链和产业链的融合发展打下坚实基础。

  做优做活创新生态

  “筑巢”“引凤”双轮驱动

  要形成创新发展的“内生动力”,离不开创新生态环境的支撑。

  一方面,西部(重庆)科学城着力“筑巢”,强化科技与产业对接,引进培育一批企业孵化器,壮大科技型龙头企业,带动创新型中小微企业发展,营造科技创新的区域氛围和生态,促进高科技产业集聚集群发展,让科技创新释放更多生产力。

  例如,举办重庆国际创投大会,设立总规模300亿元的双城经济圈发展基金;组建西南首支21亿元科技成果转化股权投资基金;加快推进孵化服务体系建设,获批国家双创示范基地,国家级孵化器、众创空间增至5个等。

  另一方面,西部(重庆)科学城着力“引凤”,持续加大引商、引智、引才力度,加快集聚创新要素,让更多高水平机构、人才入驻,让“金篮子”装“金鸡蛋”。

  为此,西部(重庆)科学城围绕人才、创新、产业、金融出台“金凤凰”40条政策,营造“近悦远来”的发展生态。与此同时,常态化实施优化营商环境的专项行动,在全国率先推出“三评合一”环评审批等制度改革,在全市率先实现“交地即领证”“一业一证”,首创政府投资项目“以函代证”、社会投资项目分段办理施工许可,创新实施产业链“链长制”等。

  西部(重庆)科学城科技创新要素聚集时间轴

  2020年3月 科学城校地联席会议制度正式获批,履行8大职能,充分发挥高校资源优势,推动市级部门、重庆高新区、高校加强资源整合和工作联动,促进产学研协同创新。

  2020年4月 2020年重庆市首轮新基建项目在西部(重庆)科学城光大人工智能产业基地开工。5个新基建项目在科学城开工,涵盖人工智能、大数据以及5G基础设施等方面,总投资295亿元。

  2020年8月 重庆高新区举办招商引资百日攻坚活动集中签约仪式,西部(重庆)科学城招商引资百日攻坚成果超300亿元。

  2020年9月 西部(重庆)科学城召开建设动员大会和国土空间规划新闻发布会,科学大道、科学谷等79个重大项目集中开工,总投资1300亿元。

  2020年10月 重庆高新区举行西部(重庆)科学城高校、科研院所重点创新平台项目集中签约活动,包含重大科学基础设施、高端研发平台、成果转化基地等共24个重点创新平台项目集中签约,总投资额达212亿元。

  2021年3月 西部(重庆)科学城正式发布“金凤凰”政策,主要针对人才引育、科技创新、产业发展、金融支持四个领域推出政策“组合拳”。

  2021年4月 西部(重庆)科学城举行2021年重点项目集中开工暨中电重庆软件园开工活动,107个重点项目集中开工。

  2021年4月 重庆市科学技术局发布了《关于拟新认定重庆市重点实验室名单的公示》,位于重庆高新区的联合微电子中心CUMEC硅基光电子实验室等15个实验室入选。

  2021年5月 西部(重庆)科学城党工委、管委会正式授牌,这标志着科学城建设进入新阶段。同月,重庆市首个大科学装置——超瞬态实验装置项目在西部(重庆)科学城开工。

  2021年7月 重庆高新区科学技术协会第一次代表大会正式召开。会上,西部(重庆)科学城科协联盟正式揭牌成立。

  文/王静 吴雪莹 制图/王淼

编辑: 陈雨
精彩图片
010070150010000000000000011100001127669176