首页 > 正文
梁平屏锦镇:6000余亩花椒迎丰收 助力乡村振兴

  当前正是花椒成熟采摘的季节。近日,笔者来到位于梁平区屏锦镇横梁村的重庆熬山椒生态农业发展有限公司花椒基地,只见漫山遍野的花椒树硕果累累、椒香四溢,三五成群的村民正扎堆在花椒树下,用电剪刀采摘花椒、修剪装筐……呈现一派火热的丰收景象。

村民们在花椒基地采摘花椒。通讯员 陶开星 供图

  “今年的花椒产量很好,预计将产100万公斤新鲜花椒,加工烘干后预计有20万公斤干花椒,产值近1500万元。”看着一筐筐花椒被运回加工厂烘干,花椒基地负责人熬宴飞笑逐颜开。他说,基地共种植有6000余亩青花椒,从今年6月初开始采摘,预计7月中旬可全部采摘完成。

  熬宴飞介绍,乘着大力实施乡村振兴战略的东风,从2018年开始,公司在屏锦镇横梁村、桂湾村等7个村承包土地种植九叶青花椒,农户以土地入股,按照“公司+农户”的方式发展种植,同时还配套建设了年加工250万公斤的干花椒生产线,对新鲜花椒进行加工。经过几年的培育,如今基地的花椒树长势越来越好,产量逐年上升,今年正式迎来了大丰收。

  青花椒喜获丰收不仅让熬宴飞喜上眉梢,也让当地的农户鼓起了腰包。据介绍,除了流转土地给农户带来的收益外,该花椒基地还为当地村民带来了务工机会,每到采摘和管护时节,周边的村民到基地进行采摘、运输、修剪枝条等务工。

  目前,公司有技术和管理人员30余人,临时工600余人,季节性用工达2000人,平均每人每年收入近万元,有力带动了周边村民增收,助力乡村振兴。

  “今年,我们还将新建一个集花椒保鲜、烘干、冷冻、加工于一体的标准化精深加工厂,主要生产包装保鲜椒、花椒油、花椒粉等产品,进一步延伸产业链、技术链,增加产品附加值。”重庆熬山椒生态农业发展有限公司加工厂厂长彭运佐说,下一步,公司将继续不断创新实践,在扩大种植规模的同时加大深加工研发力度,积极引进新设备、新技术,扩大产业链、提升创新链,并积极探索“返租倒包”的产业新模式,让村民共同搭上致富“快车”。

编辑: 龚正
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127669684