首页 > 正文
重庆今夏35℃以上的高温天数预计超40天 森林防灭火形势严峻

  新华网重庆7月19日电(陈雨)据气象部门预测,重庆今夏35℃以上的高温天数达到20-43天,全市森林防灭火形势十分严峻。为做好重庆夏季森林草原火灾防灭火工作,19日,甘肃省森林消防总队陇南市支队支援重庆市森林草原防灭火工作的120名指战员抵达重庆,开始正式驻防。

  今年春节期间,受不利天气影响,重庆多地相继发生森林草原火情,截至目前全市已发生7起森林火灾,受灾面积116.81亩。据气象部门预测,8月份重庆市各地平均气温与常年同期相比,大部地区偏高0.3-0.7℃,而各地平均降水量与常年同期相比在部分地区偏少1-2成。

  从7月下旬开始,重庆市中西部地区有30-40天以上的重度气象干旱,气象干旱较常年和去年偏重。盛夏期间(8月),重庆市极端最高温大部地区为39-40℃,平坝河谷地带将达到42℃,35℃以上的高温天数达到20-43天。高温热浪天气特征明显且持续时间长,是森林火灾高风险时段,全市森林防灭火形势十分严峻。

  为扎实做好重庆夏季森林草原火灾防灭火工作,确保人民群众生命财产安全和生态安全,市委市政府高度重视全市森林草原防灭火工作,市森防指多措并举,提早谋划,积极向国家申请派森林消防队伍驻防重庆,支援重庆市森林草原防灭火工作。

  此次担任驻防重庆任务的队伍,来自甘肃省森林消防总队陇南市支队。陇南市森林消防支队组建12年来,先后动用兵力10925人次,圆满完成天水党川 “1·03”、迭部达拉 “3·02”、山西榆社 “3·17” 等森林草原火灾扑救任务87次。

  队伍驻防重庆时间为7月20日至9月20日,主要担负森林草原火灾扑救、技战术培训等任务。陇南市森林消防支队入驻重庆后,既有效缓解了重庆市森林消防专业力量缺乏等问题,又提高了重庆森林防扑火的专业化水平,有助于重庆筑牢长江上游重要生态屏障。

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111127670192