首页 > 正文
成渝双城经济圈“智能化”发展助力更多企业“升级换代”
2021年07月19日 21:43 来源: 新华社

  新华社重庆7月19日电 题:成渝双城经济圈“智能化”发展助力更多企业“升级换代”

  新华社记者陈舒、黄伟、刘恩黎

  碳中和数字孪生、百公里加速仅需4秒多的新能源汽车、形似单孔望远镜的缓慢回程氮气弹簧……行走在川渝大地上,创新的气息扑面而来,“智能元素”正持续为成渝地区造就发展新动能。

  2021年4月16日,“云巴”在重庆璧山城区行驶。新华社记者 王全超 摄

  在重庆市璧山区秀湖公园站,一列无人驾驶的“云巴”稳稳地停在轨道上,在当地工作的市民康思嘉通过人脸识别的方式进站、依序排队上车。这也是全球首条“云巴”公交示范线。

  “乘坐挺平稳的,换乘也方便,而且还是无人驾驶,很有科技感。”她说。

  “云巴”是比亚迪公司打造的具有100%自主知识产权的立体智能交通系统,具备智能、绿色、经济等特点。“它的功能类似于人体的毛细血管,是城市公共交通的有效补充。”重庆云巴轨道交通运营管理有限公司总经理王勇说,相信这是未来城市的发展趋势。

  “云巴”的研发和投产是大陆科创版图向西延伸的一个缩影。不久前举行的重庆市和四川省共建具有全国影响力的科技创新中心2021年重大项目集中开工仪式上,重庆、四川两地四个分会场40个项目集中开工,总投资达1054.5亿元。

  过去一周,“海峡两岸记者川渝行”联合采访团先后奔赴四川成都、广汉、资阳,重庆两江新区、高新区等地,见证成渝双城经济圈“智能化”发展。

  这是四川省广安市邻水县与重庆渝北区交界处的“川渝高竹新区”(资料照片)。新华社发

  在重庆高新区,特斯联科技集团工作人员冯雪倩描绘了一幅未来人工智能城市的新图景:“可实时监测统计访客信息;每一扇门都可通过面部识别自动开关;不同类别机器人及时出现在你身边,完成智能测温、人脸支付、安全保卫等服务。”

  这一以人工智能、物联网、5G、云计算等为核心要素的未来城市新业态,在当地正如火如荼地建设中。西南交通大学公共政策研究中心主任陈光教授指出,随着“成渝地区双城经济圈”建设,四川、重庆有望成为大陆创新版图中的又一个重要增长极。

  在川东渝北毗邻之地,四川欣悦精工科技有限公司最新研发的缓慢回程氮气弹簧,不仅斩获了国家级科技新型产品奖,也在市场上获得如潮好评。“创新是我们这样的高精尖企业生存的根基,好的政策则会‘事半功倍’。”公司副总经理李君说。

  李君公司所在区域,是正在紧密建设中的川渝高竹新区。据新区筹委会党群工作中心主任李佳介绍,园区入驻的企业将共享两地政策,同时在新区区域内实现两省市人才联引联育、服务共建共享。

  “国家大力发展双城经济圈的政策,加上高竹新区两地共建共享的优势,会更加激发企业活力、拓宽企业生存空间,解决企业用工、物流、服务等困扰。”李君说,公司已在考虑增设一条微型油缸生产线。

  成渝地区涌动的科创活力,也让深耕西部内陆地区的台资企业感受到“升级换代”的可能,“要抓住机会、唱好‘双城记’”成为不少台商台企的共同心声。

  “成渝双城经济圈建设提出要共同打造科技创新中心,对我们这样的制造业企业来说很重要。”重庆翊宝智慧电子装置有限公司行政处长黄清崎说,以制造业最紧缺的人才为例,这些举措不仅可以帮助打开技术研发人才引进的通道,还可以增强团队的科研力量,提升研发水平。

  图为王柏钧在接受两岸媒体记者采访。新华社记者 黄伟 摄

  聚力成半导体(重庆)有限公司副厂长王柏钧表示,目前公司研发团队正在聚焦第三代半导体重点领域技术攻关,相关人才相当稀缺,相信随着大陆西部地区不断加强科创能力建设,“会有更多的人才涌进这片热土,相关的科研成果转化的配套措施也会更加完善,也有助于提升整个产业链发展”。

  随着成渝地区双城经济圈建设的继续深入推进,这块曾经的“科创洼地”将不断走向大陆开放发展的前沿,成渝两地间将迸发出前所未有的合作活力。“大陆发展的空间越广大、越广阔,广大台湾同胞的机遇就会越多。”两岸记者联合采访团团长、国台办新闻局局长马晓光说。

编辑: 韩梦霖
精彩图片
010070150010000000000000011117111127671768