首页 > 正文
上半年重庆GDP同比增长12.8%

  7月19日,市统计局、国家统计局重庆调查总队联合发布今年上半年全市经济运行情况。上半年,我市实现地区生产总值12903.41亿元,同比增长12.8%,两年平均增长6.6%,增速比今年一季度加快1.4个百分点。

  市统计局负责人表示,今年以来,我市通过继续积极推进成渝地区双城经济圈建设,深入践行新发展理念,积极融入新发展格局,加快培育发展新动能,着力推动高质量发展,持续巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果。具体表现在企业生产经营加快恢复常态、支柱产业较快增长、市场需求旺盛、企业质效持续提升、新动能继续表现出强劲的引领动力,全市经济运行呈现稳中加固、稳中向好态势。

  分产业看,上半年全市第一产业实现增加值684.53亿元,同比增长8.9%,两年平均增长5.6%;第二产业实现增加值5090.49亿元,同比增长13.2%,两年平均增长6.9%;第三产业实现增加值7128.39亿元,同比增长12.9%,两年平均增长6.5%。

  市统计局负责人表示,总体来看,上半年全市经济继续保持自去年以来持续稳定恢复的态势,新动能不断培育壮大,高质量发展势头良好。但同时也要看到,当前全球疫情持续演变,外部不稳定不确定因素较多,国内经济恢复不均衡,保产业链供应链稳定困难较大,巩固稳定恢复发展的基础仍需努力。接下来,我市将围绕全年目标任务,坚持稳中求进总基调,持续抓好疫情防控,大力推进改革创新,加快释放内需潜力,着力畅通经济循环,保持经济运行在合理区间,扎实推动经济高质量发展,为实现“十四五”目标打好基础。(记者 夏元)

编辑: 陈雨
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127672480