首页 > 正文
铜梁:以“梨”为“媒” 让寂静的山村生动起来

  昨(19)日,重庆市铜梁区庆隆镇金源村,前来采摘梨子的市民络绎不绝,让这个曾经寂静的山村顿时热闹了起来,田野间充满了欢声和笑语。

  “现在我们村基础设施完善,条件非常好,与过去相比,简直天差万别!”谈及村里的变化,金源村党支部书记、村委会主任蒋光友喜悦之情溢于言表。

游客在金源村观赏梨花。通讯员 陈刚 摄

  蒋光友告诉笔者,作为庆隆镇乡村振兴示范点,金源村在区、镇的支持下,补齐了水、电、气、讯、路等基础设施短板,全覆盖改造了辖区干线公路、泥结石路、薄弱电网,让交通路变成产业路、景观路,实现了光纤和网络全覆盖,村卫生室标准化率、社区养老设施覆盖率达100%。

  如何发力基本产业,让贫瘠的乡村丰盈起来近年来?近年来,金源村依托庆隆镇百年梨乡的品牌,逐渐形成了以优质梨子为主,小龙虾、基围虾、蔬菜等为主的产业发展格局,抓以赏花摘果为主的乡村休闲旅游,推动一二三产业融合发展,真正实现农业强,农村美,农民富。

游客在金源村享受采摘之乐。通讯员 陈刚 摄

  “目前,庆隆镇梨树种植面积达到6000亩,是重庆市梨子主产镇和重庆市无公害梨子产地镇,并获得国家地理标志认证。”庆隆镇产业培育中心负责人龙彬说,金源村作为庆隆镇的“新晋”优质梨子主产村,其发展势头非常强劲,目前全村梨树种植面积1000余亩,其品种以圆黄、翠冠、黄金等优质品种为主。并引入业主,成立了水果种植专业合作社,与农民建立了紧密的利益联结机制,壮大了村集体经济。

  同时,该村还以区委发展农村集体经济“六要”路径为抓手,利用闲置土地,发展了蔬菜种植、小龙虾、基围虾等特色养殖,不断提高土地利用率。

金源村人居环境整治后一角。通讯员 陈刚 摄

  蒋光友告诉笔者,在农村人居环境整治中,金源村结合区委“一化两改三不见”要求,全域推行“积分制”整治人居环境,通过让村民享受到环境变美、变好带来的红利,不断激发群众内生动力,让村民由“一旁看”转为“一起干”。目前,全村辖区内畜禽养殖循环化改造率、生活垃圾有效治理率、村庄清洁行动覆盖率均达100%。

金源村鲜花环绕的农家小院。通讯员 陈刚 摄

  如今,行走于金源村境内的主干道——金青路两旁,木春菊、三角梅、美人蕉等鲜花怒放,农家院落干净整洁,房前屋后种植了鲜花绿树,柴棚规范,鸡圈、鸭圈改造一新,一幅美丽的乡村振兴画卷跃入眼帘。

  “我们将继续以梨子为‘媒’,实现春季赏花、夏季摘果的乡村游,同时大力开展人居环境整治,让山村一时美到时时美,由一处美到处处美,助推辖区乡村振兴,不断提高群众的幸福感、获得感。”蒋光友说。

编辑: 龚正
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127673353