首页 > 正文
@重庆人:8月4日国家医保信息平台全面上线 准备期这些业务暂停办理

  新华网重庆7月20日电(陈雨)重庆市医疗保障局发布消息,为进一步加强医疗保障信息化建设,向参保人提供更加便捷高效的医保服务,按照国家医疗保障局统一部署,重庆将于8月4日0时在全市范围内全面上线国家医保信息平台(以下简称“新平台”),上线准备期间会暂停医保相关业务办理。

  今年6月1日,重庆市率先在万盛经开区上线试运行新平台,试运行期间各项工作平稳,参保人医保服务体验感明显增强。按照工作计划,重庆市将于8月4日0时在全市范围内全面上线新平台,7月30日(星期五)18时—8月4日(星期三)0时,将停机切换新老医保信息系统。

  7月25日(星期日)0时起,暂停参保人使用“重庆医保”微信公众号、“渝快办”APP等网上渠道办理医保服务;暂停定点医药机构办理新增、注销及信息变更等业务;医保部门暂停办理医疗保险、职工大额(居民大病)保险、生育保险、医疗救助费用的手工报销录入、结算和支付业务。

  7月30日(星期五)18时起,医保部门暂停办理医疗保险参保、待遇支付、特病办理等所有医疗保险业务,参保人个人账户无法使用;定点医药机构暂停参保人医疗费用联网结算业务。

  7月30日(星期五)18时至8月4日(星期三)0时,重庆参保人在市外异地就医购药,需自行垫付相关医疗费用后,凭发票、费用总清单、病历、社保卡等资料至参保地医保部门进行医疗费用手工报销。

  在上线准备期间,按照确保参保人医保待遇不变、确保定点医药机构救治不受影响、确保医保基金安全平稳,医保部门和定点医药机构将采取线下手工接件的方式办理相关业务受理、登记,确保参保人业务办理不受较大影响,待新平台上线完成后再进行处理。

编辑: 张青
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127673735