首页 > 正文
重庆15件重点民生实事实现时间过半任务过半目标

  新华网重庆7月20日电(李海岚)7月20日从重庆市首场“我为群众办实事”实践活动总体开展情况及重点领域实事办理情况新闻发布会获悉,重庆15件全市重点民生实事实现时间过半、任务过半目标,36件市级层面重点民生项目38项进度过半。

  重庆市党史学习教育领导小组办公室副主任、市委宣传部副部长、市文明办主任马岱良表示,自党史学习教育开展以来,重庆市党史学习教育领导小组认真贯彻落实中央要求,把学习党史同解决实际问题结合起来,有力有序推进“我为群众办实事”实践活动。

  今年以来,重庆市委市政府先后制定15件全市重点民生实事,36件市级层面重点民生项目、20条为科技工作者办实事工作措施。各区县拟办实事2491件,乡镇拟办实事26869件,市级部门、高校、国有企业拟办实事6140件。

  为回应群众的“急难愁盼”,让群众及时了解最关心实事的办理情况,本次系列发布会将重点围绕办好人口“一老一小”、住房“一旧一危”、就业“一生一困”、交通“一堵一安”等“八个一”方面的民生实事进行。

  在“一老一小”解难题方面,重庆市委市政府出台了50条政策措施解决老人养老问题;坚持公益普惠基本方向,稳步推进义务教育优质均衡发展,扩大优质教育资源覆盖面。

  “一旧一危” 住房问题方面,重庆市委市政府按照党中央的部署,把城镇老旧小区改造作为一项重大民生工程、发展工程来推进实施。今年计划新开工改造城镇老旧小区831个、棚户区2万户,目前已实现“时间过半,任务过半”的目标要求。

  围绕“一生一困”就业方面,重庆市委市政府高度重视解决好高校毕业生和困难人员就业问题。6月底,24.2万名应届高校毕业生去向落实率高于去年同期14个百分点。上半年,全市帮扶城镇大龄失业人员、低保家庭人员等困难人员就业6.8万人,完成了全年目标的85.1%。

  围绕“一堵一安” 交通方面,今年以来,重庆市委市政府聚焦解决“一堵一安”问题,加强智慧交通建设,实施路网畅通工程,严格交通执法,科学统筹停车资源,进一步提高道路通行力,联合执法“打非治违”,确保道路交通安全。

  据悉,下一步,重庆市党史学习教育领导小组办公室将持续跟踪督导全市“我为群众办实事”实践活动,确保年底见行见效,给群众交出一份满意的答卷。

编辑: 张青
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127674914