首页 > 正文
中医药专家齐聚黄水 为中医药产业发展把脉定向

中医药产业发展专题研讨会。新华网 耿骏宇 摄

  新华网重庆7月20日电(刘文静)7月20日,中国·重庆(石柱)第五届康养大会中医药产业发展专题研讨会在石柱县黄水镇举行,中医药行业协会代表、企业家、专家学者等齐聚黄水,共同探讨沉淀五千年的中医中药文化精髓,为石柱县中药材产业发展把脉定向。

  石柱生态良好、交通便利、区位突出,立体气候明显、中医药资源丰富,境内野生中药材有1700余种,盛产黄连、黄精、天麻等中药材。不仅如此,重庆石柱还是中国黄连之乡,石柱黄连年产量占全国总产量的60%,占全世界黄连产量的40%,年交易量达4500吨,占全国交易量的90%以上,并且拥有全国唯一的黄连种质活体基因库和黄连专业交易市场。

石柱县人大常委会副主任秦荣华致辞。新华网 耿骏宇 摄

  “目前,全县种植中药材品种近20种、面积30万亩;有产地初加工企业47家、饮片生产企业4家、深加工企业2家,年加工能力超过6万吨;同时深度开发了黄连牙膏、黄精饮料、木瓜果饮等系列康养产品。”石柱县人大常委会副主任秦荣华在致辞中表示,石柱正在推动产业链不断延伸,推进中医药与康养产业深度融合。

  研讨会上,重庆第二师范学院教授、主任药师陈绍成围绕《构建药用植物生态康养旅游新格局,推动石柱中医药产业高质量发展的路径研究》发表了主旨演讲。他认为,石柱应该将中医药文化融入到康养石柱,进而发挥出更大的社会经济效益。他提出了三条路径:一是创建全国首个药用植物生态康养旅游“大中小学校集体夏令营”,二是加大土家医药的整理与挖掘,三是建设立体药用植物生态农业助推中医药康养产业。

重庆第二师范学院教授、主任药师陈绍成正在演讲。新华网 耿骏宇 摄

  除此之外,重庆医科大学中医药学院教授何先元围绕《黄精栽培技术及资源开发应用》也进行了分享。他介绍,如今,黄精的产品开发方向主要有五个方面,包括药用、保健品、食品、化妆品以及其他门类,发展前景非常可观。

  据悉,2016年以来,石柱聚力“风情土家、康养石柱”价值定位,聚焦“全域康养、绿色崛起”发展主题,巩固拓展中医药产业发展基地,构建完善中医药产业体系,着力以中医药产业高质量发展稳步推进康养石柱建设。

编辑: 陈雨
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127675480