首页 > 正文
“一问两帮三送”纾困解难 重庆为残疾人撑起“暖心伞”

 

老师正在给残疾的孩子们上康复训练课,学习认图。新华网发( 胡梦雪 摄)

  新华网重庆7月20日电(陈雨 胡梦雪 )“看看这是什么?” “我们穿的什么” “短裤、裙子” “那我们请小朋友来画一画自己的裙子”……在重庆市残疾人综合服务中心,老师正在给残疾的孩子们上康复训练课,为孩子们送去康复知识。

  这是重庆市残联扎实做好“我为群众办实事”实践活动,以“一问两帮三送”为抓手,为残疾人朋友办实事、解难事,不断提升残疾人朋友的幸福感、获得感、安全感。

  什么是“一问两帮三送”?

  “一问”是向残疾群众广泛“问需求”,全面掌握各类残疾人现实需求,为制定各类惠残助残政策提供支撑。并坚持以需求为导向,坚持“全系统问”、“全覆盖问”、“全方位问”。

  “二帮”是帮就业、帮创业。坚持以为残疾人增收为目标,开展“参谋项目帮”、“资金扶持帮”、“对接岗位帮”。

  “三送”是针对残疾人普遍存在的身体功能障碍需要康复、就业能力较弱需要技能、参与社会活动较少需要便利等实际需求,主动开展“送康复”“送技能”“送便利”服务。

  据重庆市残联相关负责人介绍,“一问二帮三送”实现了变“等残疾人上门找”为“走下去主动问”,变“让残疾人自谋生计”为“帮残疾人找出路”,变“让残疾人等服务”为“为残疾人送服务”。

  帮到最需处 解决就业难题

  “您好,我是客服星星,请问有什么需要帮助的吗?”今年22岁的陈亚星肢体残疾四级,通过自己的努力,考上了重庆城市管理职业学院。毕业后,现就职于一家企业的爱心服务团队综合文员岗位。

  陈亚星说,“通过朋友和直播,了解到‘职有爱’是重庆市残联就业中心和重庆移动共同打造的为残障人士、用人单位提供精准化就职招聘供求信息主动匹配的就业服务平台。”为此,她向此平台投了简历。在平台工作人员的帮助下,她和用人单位进行了双向沟通。随后,她进入了爱心服务团队就职。

  据介绍,“职有爱”平台面向残障人士免费开放,免费使用,完全公益。自五月底上线以来,已有3000关注量,求职登记量达六百多条,用户满意度达到98%。“职有爱”平台有针对性地给残疾人提供工作,推动了残疾人高质量就业。

  送去最温情 实现康复期望

  身体康复,是残疾人群体最为迫切的三大需求之一。梁平区屏锦镇的丹丹(化名)是一名听障儿童。近日,在当地残联的帮助下,她植入了人工耳蜗,经过半年多的康复训练,丹丹已能够听懂简单的语句,进行日常基本交流对话及执行简单的指令。

  听力语言康复中心主任冷明蓉介绍,孩子做手术之后,康复中心会提供集体课和个训课的训练。像丹丹这个年龄的集体课是学前教育部分,结合普通幼儿园的五大领域课程——艺术、社会、科学、健康、语言,进行基础性训练。个训课的训练,包括听力、语言、言语、认知、沟通,五大领域的综合性训练。老师会尽量把课程融入到孩子的生活和康复训练中,以便孩子后期到正常幼儿园能够更快融合到集体中。

  据介绍,丹丹通过半年的训练,已经能够进行简单的交流和沟通,看简单的图形能表达出来,能说简单的儿歌。

  “今年以来,重庆各级残联已为4299人(次)残疾儿童,送去了手术、辅助器具适配和康复训练等康复救助服务。”市残联康复社会部相关负责人说。

  此外,重庆市残联2021年完成残疾人职业技能培训6000人次,实现残疾人新增就业3000人;完成农村残疾人实用技术培训5000人次;为3000名余名残疾儿童提供手术、康复训练等服务;实施残疾人家庭无障碍改造2000户。

编辑: 张青
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127674402