首页 > 正文
重庆:多方面入手 为“一老一小”解难题

  7月20日,重庆日报记者从我市“我为群众办实事”实践活动系列新闻发布会上获悉,为关爱“一老一小”,我市从多方面入手,采取各项措施,让老人、小孩得到实惠。

  通过社区链接资源,实现“家门口”养老

  绝大多数老年人的生活半径集中在家庭和社区,全市民政部门通过社区来链接资源、满足老年人“家门口”养老服务需求。

  据了解,市民政局正在推进社区居家养老服务设施全覆盖,按照“一镇街一中心、一村社一站点”的原则,统筹布局社区养老服务设施,目前,全市已建成城市社区养老服务设施3132个,基本实现全覆盖;建成农村社区养老服务设施6060个,覆盖率达到74.2%,预计明年底实现全覆盖。

  在此基础上,市民政局突出需求导向,在街(镇)养老服务中心设置全托床位,为社区老年人提供全天候全周期托养照料服务;在街(镇)和社区养老服务场所设置生活照料、托养护理等功能区域,为社区老年人提供助餐、助浴、助医等35项基本社区服务;以养老中心为统领、社区站点为支撑,依托智慧养老大数据平台,提供线上线下居家养老服务。

  同时,市民政局正实施普惠养老院建设专项行动,预留157块社区嵌入式普惠养老用地,建成“社区嵌入式”养老机构376家、服务床位5.3万张,为社区老年人提供可承受的普惠养老服务。

  助餐又送餐,让老年人一日3餐吃得放心

  考虑到老年人助餐服务的实际需求,我市制定了《老年人照顾服务计划》,实施老年人助餐计划,为社区居家老年人开展助餐服务。

  一方面是依托社区养老服务设施,开展社区助餐服务,并为居家老年人提供送餐上门服务。全市已有23个区县对特困、低保等老年群体给予每餐3-5元的助餐补贴,对社会老人提供不高于10元每餐的低偿助餐服务,全市已开设助餐服务点1091个,助餐服务72万人次。

  另一方面是开展送餐服务,支持社会力量开设老年餐饮中央厨房,打造标准化的老年人营养餐,利用物流平台为居家老年人提供低偿的上门送餐服务。

  坚持公益普惠,着力破解“入园难、入园贵”突出问题

  我市教育系统采取多项举措推动关爱“一小”工作,坚持公益普惠基本方向,积极构建广覆盖、保基本、有质量的学前教育公共服务体系,着力破解“入园难、入园贵”突出问题。

  我市通过划拨供地独立新建公办幼儿园,回收以国有资产或财政性资金举办幼儿园,鼓励乡镇、街道、国有企事业单位举办公办幼儿园,回购、接收一批小区配套幼儿园等方式,持续扩大公办学前教育资源供给。目前,公办园在园幼儿占比50.15%,较好破解了“入公办园难”问题。

  为扶持普惠性民办幼儿园,市教委积极落实民办幼儿园在分类定级、教师培训、表彰奖励等方面与公办幼儿园享有同等待遇的措施,加大对普惠性幼儿园购买服务、综合奖补、结对帮扶、培训教师、教研指导等工作力度。目前,全市在园幼儿100.78万人,其中普惠性幼儿园在园幼儿89.01万人,普惠率达到88.3%,有效化解了“入园贵”问题。

  市教委相关负责人介绍,集团化办学和学区制管理是扩大优质教育资源覆盖面、推进义务教育优质均衡发展的重要抓手,截至目前,全市中小学学区化管理、集团化办学学校覆盖率超过60%。

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111127676476