首页 > 正文
重庆2019年以来执行案件结案82.4万件 执行到位金额1353.1亿元

  记者在20日举行的“重庆市综合治理执行工作大格局建设情况”新闻发布会上获悉,经过三年攻坚,重庆法院已经圆满完成“基本解决执行难”这一阶段性目标。自2019年起,进入到了“切实解决执行难”阶段。从2019年至今,重庆法院共办理执行案件90.4万件,执结82.4万件,执行到位金额1353.1亿元。

  重庆法院执行工作从“基本解决执行难”到“切实解决执行难”,两个字的区别凝聚了多部门多共同努力。重庆市委政法委副书记张强介绍,市委政法委牵头30家职能部门,组成“重庆市切实解决执行难部门协作联动机制领导小组”,构建起综合治理执行难大格局,并开展考评和督导。

  重庆市高级人民法院党组成员、执行局局长张晓川介绍,在综合治理大格局下,重庆法院不断改善执行方式,用足用活强制措施,最大限度实现“有财产可供执行案件”应执尽执。针对拒执行为,公安机关加大工作力度,严打拒执犯罪。”重庆市公安局刑侦总队党委副书记、副总队长唐列介绍,自协作开展以来,公安机关针对“送拘难”“打击拒执难”“查人找物难”等执行工作中遇到的问题,强化联动协作,对拒执犯罪开展严打。

  “重庆法院还与财政、金融等46家单位共建信用监督、警示和惩戒联合工作机制。”张晓川说,2019年以来,重庆共有7612人次失信被执行人被限制入住星级酒店,13787名失信被执行人在工商登记环节受到任职资格限制。

  对于有财产可供执行的案件,重庆强化财产查控联动,加强与各联动部门的数据信息联通。张强介绍,市高法院、市发改委、市规划和自然资源局等55家单位建立起了执行联动机制,进一步完善“点对点”网络执行查控系统,实现线上冻结、扣划、查封、过户。“我们协助全市法院系统执行住房公积金冻结4833笔,涉及资金3.78亿元。”市住房公积金中心党组成员、副主任赵燕说。重庆还在全国率先建立起覆盖省域范围内的不动产线上查控机制。“法院凭生效判决、裁定及其他生效法律文书即可直接当场办结不动产查封、转移登记业务。”市规划和自然资源局相关负责人表示。

  对于查控到的财产,重庆也在加快财产处置变现力度。重庆在全国率先落实网络司法拍卖,2019年以来,全市“法拍”成交额225.7亿,成交率64.3%、溢价率达27.2%。同时,重庆还围绕重点案件开展专项执行活动,连续八年开展“涉民生执行·迅雷”专项执行行动。2019年以来执行到位金额19.84亿元,司法救助164人,司法救助金额408.44万元。

  “下一步,我们将积极推进构建综合治理执行难工作大格局,统筹协调各方力量,坚定不移向‘切实解决执行难’目标迈进。”张强说。(余志斌)

编辑: 陈雨
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127676634