首页 > 正文
把“我为群众办实事”进行到底 重庆“答卷”来了

  20日,重庆市“我为群众办实事”实践活动系列新闻发布会(第一场)顺利召开。市委宣传部、市民政局、市教委相关负责人分别围绕人口、住房、就业、交通等方面介绍了相关工作情况。

  人口、住房、就业、交通一个不“落”

  市党史学习教育领导小组办公室副主任、市委宣传部副部长、市文明办主任马岱良在大会上表示, 今年以来,市委市政府先后制定15件全市重点民生实事、36件市级层面重点民生项目、20条为科技工作者办实事工作措施。各区县拟办实事2491件,乡镇拟办实事26869件,市级部门、高校、国有企业拟办实事6140件。

  为回应群众的“急难愁盼”,让群众及时了解最关心实事的办理情况,本次系列发布会重点围绕办好人口“一老一小”、住房“一旧一危”、就业“一生一困”、交通“一堵一安”等“八个一”方面的民生实事进行。

  在“一老一小”解难题方面,市委市政府出台了50条政策措施解决老人养老问题。“一旧一危” 住房问题方面,今年计划新开工改造城镇老旧小区831个、棚户区2万户,目前已实现“时间过半,任务过半”的目标要求。围绕“一生一困”就业,上半年,全市帮扶城镇大龄失业人员、低保家庭人员等困难人员就业6.8万人,完成了全年目标的85.1%。在“一堵一安” 交通方面,加强智慧交通建设,实施路网畅通工程,严格交通执法,科学统筹停车资源,进一步提高道路通行力,联合执法“打非治违”,确保道路交通安全。

  下一步,市党史学习教育领导小组办公室将持续跟踪督导全市“我为群众办实事”实践活动,确保年底见行见效,给群众交出一份满意的答卷。

  化解10大养老难题 多举措关爱“一老”

  在关爱“一老”服务工作方面,民政局党组成员、副局长、新闻发言人许建华介绍,今年以来,市民政局结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动工作要求,针对老年人在养老服务中的10大问题,出台50条政策措施。

  为解决城市养老床位“一床难求”,重庆新(改、扩)建公办养老床位、支持社会力量新增社会办养老机构。推进社区居家养老服务全覆盖,依托街道社区养老服务设施开设老年助餐点或老年食堂1091个,开展送餐上门服务;开设497个社区老年澡堂;对社区老年人开展“一对一”“一对多”智能技术应用培训,破除“数字鸿沟”。

  对符合条件的困难老人给予每月200元护理补贴,对重度失能老人给予每月1500元长期护理补贴,全市已有1514人享受长期护理保险待遇。

  重庆市民政局还发布了养老服务领域防范非法集资风险公告;规范养老机构保证金或者押金等的收取、使用、管理行为,建立专用账户存储;建立养老机构综合责任保险制度,为全市1500余家养老机构购买综合责任保险。

  在农村失能老年人照护方面,通过新增失能集中照护机构、改造乡镇敬老院等实现农村失能特困人员“应护尽护”。对于留守老年人,依托村级养老互助点,建立农村留守老人结对探访和关爱照顾制度,为55.6万留守老年人定期开展文化娱乐、康复护理、心理抚慰等服务。

  另外,重庆市民政局还开展了养老机构服务质量评估,支持全市10所大中专院校开设养老服务专业,10月底前将实现全员覆盖。全市医养结合机构达155家,养老机构与医疗机构签订协议合作1345对。

  今年重庆计划建设公办园90所

  在关爱“一小”方面,市教委一级巡视员邓睿表示,我市教育系统持续扩大公办学前教育资源供给。目前,公办园在园幼儿占比50.15%,与上年同比提高9.15%。全市在园幼儿100.78万人,其中普惠性幼儿园(公办园+普惠性民办园)在园幼儿89.01万人,普惠率达到88.3%,与上年同比提高6.7%。邓睿还提到,全市今年计划建设公办园90所,预计新增学位3万余个;截至6月,全市已新增公办园60所。

  此外,重庆市教育系统严格执行“先证后照”幼儿园审批制度,引导城乡之间、不同园所之间建立发展共同体,推进学前教育均衡优质发展。

  在推进义务教育优质均衡发展方面,重庆抓实集团化办学和学区制管理,扩大优质教育资源覆盖面。截至目前,全市中小学学区化管理、集团化办学学校覆盖率超过60%。

  值得一提的是,市教委还印发《关于进一步扩展基础教育优质资源的通知》《关于进一步推进中小学(幼儿园)集团化办学、学区制管理工作的通知》等文件加强统筹。各教育集团和学区从职称评定、岗位晋升、评优评先、选拔任用等方面,建立健全系列管理体制机制。

  在积极推进资源共享,建立多元供给、充分共享的交流制度方面,市教委最大程度地提升硬件资源使用效率和效益。推进教师交流互派,解决校际之间教师配备不均衡、结构性缺编等情况。(记者 姜念月)

编辑: 陈雨
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127677234