首页 > 正文
万州:产业兴旺开启乡村振兴新篇章

  7月的万州,山清水秀,正是李子、西瓜等成熟的季节。“刚刚又送了一车李子到城区,虽然忙前忙后有些累,但是心里高兴。”龙驹镇分水村党支部书记、村主任张洪斌说,今年村里的李子产业正式挂果,最近村里在各方帮助下在忙着销售,前期的辛勤管护终于迎来回报。产业基础打牢了,村里还将发展乡村旅游,建起农家乐,多渠道增加村民收入。

李子丰收,村民笑开颜。通讯员 夏荣伟 摄

  分水村李子产业带动全村经济社会发展,只是万州区因地制宜发展特色产业的一个缩影。在分水镇川兴村万野山花椒合作社的花椒基地,花椒采摘已经进入尾声。合作社创新实施土地“分片”、管理“分户”、收入“分红”、利润“分享”的“四分”管理模式,让村民更深入地参与其中,享受产业发展带来的红利,实现村民和合作社“双赢”。最近,村民熊新之的脸上常常挂着笑容:“我在合作社承包了2000株花椒,负责日常的管护和采摘,管护费、采摘花椒的工钱以及达到一定产量的奖励,初步算了一下有1万多元的收入。”对于难得出门的熊新之来说,在家门口就能挣到这么多钱,确实很满意。马世国是川兴村的脱贫户,他在合作社承包了2200多株花椒树,他和有病的媳妇一起精心管护,也有1万多元的收入。

村民正在采摘花椒。通讯员 夏荣伟 摄

  在龙驹镇灯台村,脱贫攻坚中发展起来的西瓜又成熟了。“龙驹镇灯台村的西瓜就是甜,害得我连皮都一起吃了。”灯台村党支部书记、村主任林森,在抖音上发出了自己啃西瓜的视频,连皮带瓤一起啃,津津有味,引来不少人围观。林森说,主要是为了宣传,带头给村里的西瓜打广告。其实,西瓜只是灯台村发展的产业之一,村里还有冬瓜、南瓜、平菇、香菇等产业。这个以前产业空虚的村,现在成了产业强村,一个个产业带动了村民增收致富,助推了乡村振兴。

  乡村振兴,产业先行。万州区以发展农业产业为抓手,大力巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推行乡村振兴。这些农业产业已陆续进入丰产期,就像乡村振兴描绘的一幅幅产业图,带动了村集体和农户增收,促进了乡村旅游发展,开启了乡村振兴的新篇章。

编辑: 龚正
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127677971