首页 > 正文
江津吴滩镇:“花经济”带动村民致富

  近日,笔者走进江津区吴滩镇花厅村看见,池塘里片片荷叶随风浮动,绿叶与红莲交相辉映,香气四溢,美不胜收。

荷花基地。通讯员 董志慧 供图

  吴滩镇花厅村有1717户、4402人,全年有四分之一以上的村民外出务工,以前土地撂荒情况时有发生。2015年,村支两委在充分征求村民意见的基础上,引进企业,利用花厅村地势平坦、水源丰富的特征发展莲藕产业400余亩,其中莲藕380亩,观赏性荷花20亩,当年实现产值近228万元,常年吸纳220人左右就近务工。

  现在正值荷田除草的关键期,荷花基地每天吸纳50余人务工。花厅村养殖大户陈德全和妻子每天都会准时来荷花基地“报到”,除草、施肥、移栽莲藕,夫妻俩可谓轻车熟路。陈德全曾是建卡贫困户,靠着莲藕产业早已实现脱贫致富。“莲藕市场价每斤1.5至2元,我有30亩莲藕地,亩产3000斤,年收入13万多元” 陈德全一边告诉笔者,一边忙着手里的活计。在他的带动下,陆续有20多户村民开始种植莲藕,全镇莲藕产业从最初的10多亩迅速扩展到1200亩。

  为做大做强荷花产业,让更多人分享到莲藕产业的发展红利,吴滩镇大力发展“花经济”,鼓励新建农家乐赏花模式,吸引众多游客前来赏花、纳凉、度假。“未来,我们打算举办荷花节,吸引八方游客,提升吴滩镇荷花知名度。”吴滩镇相关负责人告诉笔者。

 

编辑: 龚正
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127677983