首页 > 正文
永川:建好粮油果蔬基地 提前谋划临港经济

  金龙镇地处永川区东北部,因境内的金龙寺得名,东与璧山区正兴相邻,南与永川大安街道接壤,西接永川茶山竹海街道,北与铜梁区安溪交界,属于低山丘陵地貌。

  在过去,金龙镇从区位、地形地貌、存量资源等方面都处于相对劣势,经济社会发展受限。面对发展的种种劣势,怎么办?该镇党委政府一班人反复求证,在劣势中找寻金龙镇发展的优势,打破瓶颈制约,提出整体推进宜机化土地整治,积极探索宅基地改革,建设三个一万亩粮油果蔬基地,提前谋划重庆第二机场临港经济圈建设的发展思路,各项产业正悄然崛起,金龙也正在经历着一场逆势飞扬的突变。

金龙镇洞子口村新槽房村民小组成片粮油果蔬基地。通讯员 刘灿 摄

  宜机化整治:让金龙的荒坡绿起来

  近日,笔者在永川区金龙镇洞子口村新槽房村民小组看到,成片高粱在阳光照射下就像巨幅的绿色锦缎,好一派希望的景色。金龙镇农服中心主任沈阳告诉笔者,这里原来是一片荒坡,杂草丛生,今年4月通过宜机化整治,重庆漫达蕊农业专业合作社种上了优质高粱,共有300来亩,产出的高粱直接交给酿酒专业户,可助力新槽房村民人平增收500余元。

  新槽房坡下是彭家寨村民小组,这里是金龙镇的蔬菜基地之一,约有400亩。来自璧山区的业主杨远新已经在这里坚守8年,他告诉笔者,地里现在种的是癞瓜。癞瓜因个头小,糖分低,吃起来粉面,深受消费者喜爱,市场销路不愁。杨远新说,癞瓜收后将种植卷心菜(当地人称“莲花白”)和花菜,每年都是这三样蔬菜轮流种植。杨远新这样的种菜模式,一亩地每年可实现经济收入2万余元,还常年雇用20余名当地群众在菜园里务工。鱼塘弯村民小组的唐治国说,每个月都能在杨远新的菜园里拿到近2000元的务工收入。

  像洞子口这样坡上种粮——村民入股分红,坡下种菜——村民就近打工挣现钱的模式在金龙镇还有很多,比如金鼎村的500亩沃柑,解放村的400多亩优质葡萄等等,这些都得益于宜机化土地整治带来的直接效应。“今年,金龙将实行全镇整体推进的办法,年内至少实施2万亩的宜机化土地整治,将在本季大春作物收割后进行。”沈阳说,宜机化土地整治将为全镇实现“一廊一带一河”发展蓝图储备充裕的土地资源。

永川区金龙镇产业扶贫基地致富园。通讯员 刘灿 摄

  宅基地改革:让沉睡的土地活起来

  “乡村振兴最重要的资源和载体是土地,没有土地什么事儿也干不了。因此,实施农村宅基地改革,把分散的土地集中起来,让沉睡的土地活起来,就是为了给乡村振兴提供足够的土地支持。”金龙镇党委书记李凯告诉笔者。

  今年5月,永川区启动农村宅基地改革“1+10”模式,金龙镇洞子口村被列为永川10个农村宅基地改革试点之一,该镇按照“统一规划、多元取得、有偿退出、集约利用、完善权能”的思路,积极推进,试点工作取得了初步成效。

  金龙镇在洞子口村宅基地改革试点中严格“三会二公示一报备”程序。洞子口村宅基地资格权认定办法,经村民小组代表会、村民代表会、村民委员会“三会”集体研究,修改完善;村民代表会、村民委员会对修改完善的认定办法分别公示;二次公示确定的资格权认定办法报镇政府和区规划和自然资源局备案。

  执行保留资格权拆除方案。在实施农村危旧房拆除过程中,村民存在拆除旧房后不能重新申请宅基地修建农房的顾虑,不想拆、不愿拆。在永川区农委指导下,向通过宅基地资格权认定的村民颁发资格权证书,在期限内可凭证书选址新建。此举推动了洞子口村顺利实施“保留资格权拆除危旧房”152宗,退出宅基地1.56万平方米,配合宜机化整治新增耕地500亩,形成连片耕地6000余亩。

  坚持“三集中”用地模式。以科学规划促进节约集约,明确提出土地利用“三集中”模式,即集中建设用地、集中基本农田用地、集中林地及其附属物用地。

  李凯说,宅基地改革没有现成的模式,必须在改革中摸索,在摸索中改革,但不得不改,必须得改,不然乡村振兴就成了无本之木。在洞子口村宅基地改革成功的基础上,金龙镇将在全镇铺开此项工作,以唤醒更多沉睡的土地。

  三个一万亩:让金龙老百姓富起来

  “金龙镇在产业发展上,立足全镇实际,不贪大求洋,不盲目扩张,始终围绕‘农’字做文章,坚持稳定粮油生产,果蔬带动增收,农旅融合发展的思路整体推进乡村振兴。”金龙镇镇长赵后波说,在做强现有产业基础上,金龙镇将建设三个各具特色的万亩基地,以此引领全镇群众增收致富。

  金龙镇将在现有6000亩的基础上,建设万亩粮油种植基地,为促进粮食安全作出贡献。利用宜机化土地整治成果,再扩4000亩粮油种植。全镇现有种粮大户10个,仅徐顺江就种植优质稻2300余亩,镇里积极引导种粮大户抱团发展,走农副产品深加工的路子,帮助大户建设优质大米加工厂,目前已得到积极回应。

  金龙镇依托得天独厚的生态环境优势,大力发展绿色蔬菜种植。目前,全镇蔬菜基地共有5000余亩,将采取大户带动,专业合作社托底的办法,继续实施万亩蔬菜基地建设。解放村、灯坪村的苕尖、空心菜获得绿色食品认证,已具有较强的品牌优势。

  金龙镇灯坪村原有茶叶基地1500亩,又成功引进大户发展茶叶种植,建设茶叶种植基地3000亩,并打造出“水南竹语”茶叶品牌。在嘉阜、灯坪两个村实施6000亩水果基地建设,种植优质柑橘明日见、沃柑等。

  三个一万亩基地建设,既是金龙镇粮油果蔬的“稳定器”,也是全镇老百姓的致富宝,必将在推进乡村振兴、农旅融合发展上发挥积极作用。璧山区丁家的花卉苗木产业园在金龙良好优势的引领下,将整体搬迁至嘉阜、金鼎两村,推动金龙的花卉苗木产业发展。

  临港经济圈:让金龙的经济跑起来

  重庆第二机场落户璧山正兴,让一墙之隔的金龙镇嗅到了发展的机遇,金龙镇提早谋划,提出了临港经济圈建设的概念,并积极作为。

  随着第二机场建设的推进,永壁津高速将在金龙下道,让金龙这个受制于交通瓶颈,工业不发达的镇找到了发展的契机和突破口:离重庆主城越来越近,主城的各种资源要素更加快捷聚集,为主城配套建设近悦远来的城市后花园,推动农文旅融合发展提上了镇域经济发展的新高度。只有打造好主城都市区后花园,才能让金龙成为一个区域的发展热土,才能吸引人流、信息流、资金流、产业流往金龙聚集,才能使金龙镇的良好生态环境发挥出最大价值。金龙是永川定位的东北部生态农业区,还拥有九龙河市级生态农业园,将继续保持良好的生态环境优势,守住绿水青山发展底线,为重庆第二航空港提供良好的配套服务。

  “交通区位的变化,金龙离重庆主城更近,我们将站在大都市经济圈发展的宏大背景下思考发展,谋划的发展思路正在破题。”李凯对金龙镇的发展前景充满信心,他说临港经济圈的建设,必将让金龙经济跑起来,进入发展快车道。

编辑: 龚正
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127677998