首页 > 正文
【走进乡村看小康】撂荒地种上“金果果” 三峡“空村”热闹了
2021年07月21日 16:20 来源: 新华网

重庆市奉节县石岗乡镇江村村民正在采摘脆李。新华网发(谢模燕 摄)

  新华网重庆7月21日电(王龙博 谢模燕)眼下,正是三峡库区脆李收获的时节。在重庆市奉节县石岗乡镇江村,公路两旁的果树上挂满了饱满的脆李。除了商贩来收购,城里的市民也成群前来体验采摘的乐趣,一片热闹繁忙的景象。

  仅仅七八年前,镇江村还是远近闻名的“空心村”。全村500余户1603人,外出务工、求学或搬到县城居住的就有1100多人,即使白天村里也冷冷清清,还有八九百亩土地撂荒。

  决战决胜脱贫攻坚以来,镇江村因地制宜,引导部分村民发展脆李产业。镇江村大多土地海拔在600-1000米之间,日照充足,非常适合脆李生长。

  村民罗荣高在种植脆李上是“最先吃螃蟹的人”,他第一年种植了200余亩,3年后就见效了。看到效益后,不少村民也加入到种植队伍,还有不少在外务工的村民也纷纷返乡发展脆李产业,部分居住在县城的村民还专门回村将撂荒地开垦出来,种上了脆李。

  “我现在居住在夔门街道,家里的土地多年未种植了,看到家乡村民发展脆李收益不错,前几年也回来把撂荒地开垦出来,种了500多棵脆李,去年收入3万多元,今年效益应该更可观。”村民老蒋说。

  现在,镇江村有近70家外出户回乡将撂荒地开垦出来种上了脆李,全村脆李面积已超过800亩,盛产300余亩,年产量150万斤。

重庆市奉节县石岗乡镇江村村民正在采摘脆李。新华网发(谢模燕 摄)

脆李挂满重庆市奉节县石岗乡镇江村的果树枝头。新华网发(谢模燕 摄)

 

编辑: 王龙博
精彩图片
010070150010000000000000011117051127678656