首页 > 正文
重庆全面推进尘肺病康复站建设 着力探索健康长效运行机制

  为解决当前尘肺病防治工作中存在的重点和难点问题,进一步加强尘肺病防治工作,全面推进尘肺病康复站建设。7月21日,由重庆市卫健委主办,重庆市职业病防治院承办的“重庆市2021年尘肺病康复站推进暨业务能力培训会”顺利召开。

重庆市2021尘肺病康复站推进暨业务能力培训会开班仪式。

  本次培训会为期2天半时间,邀请了10余位国内知名专家授课,将围绕基于5G技术提升康复站依从性和康复率的探索、康复站评估、康复站技术指引、康复站建设与运行以及“职业病诊断鉴定管理办法解读”“职业健康检查与疑似职业病”等难点和热点问题进行专题讲座。

  重庆市卫健委相关负责人表示,希望通过开展理论知识、传统康复和现代康复等培训,使基层康复站骨干掌握较高水平的尘肺康复技术,进一步推动全市尘肺病康复站建设落地、落实、落细,切实“解尘肺之困,分患者之忧”。

  自党史学习教育开展以来,重庆市积极开展“我为群众办事实”实践活动,通过开设尘肺病患绿色通道,对农村低保对象、特困人员实施大病专项救治,对重危尘肺病患者实行“先诊疗、后付费”和“一站式”结算等一系列行动,不断增强群众获得感、幸福感、安全感。

重庆市职业病防治院院长刘永生发言。

  “我们将以康复站建设为契机,推动优质医疗资源下沉基层,让老百姓在家门口享受到专业的医疗服务,进一步完善防治工作机制,健全防治服务体系,不断加强重点地区、重点人群防治措施,强化人才队伍建设和骨干人才培养,不断提高基层康复站诊疗水平和综合服务能力。”重庆市卫健委相关负责人表示,下一步,将全力共同推动将康复项目纳入工伤保险、基本医疗保险门诊报销范围,形成有效的管理运行和投入保障长效机制,促进康复站持续发展,切实减轻尘肺患者病痛和心理疾患。

 

编辑: 许小艺 
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031127682222