首页 > 正文
重庆两江新区:做大产业群、做强产业链引领区域高质量发展
2021年07月22日 14:53 来源: 新华社

  重庆上半年经济数据日前“出炉”,全市实现地区生产总值1.29万亿元、同比增长12.8%,其中重庆两江新区规上工业增加值、招商引资签约额、税收收入总量等多项指标位列全市第一,在区域高质量发展中发挥了“压舱石”作用。这背后是两江新区近年来聚焦转型升级和科技创新做大产业群、做强产业链的结果。

  这是重庆果园港,今年上半年,重庆果园港国家物流枢纽完成货物吞吐量超1000万吨,同比增长55.8%。其中,中欧班列(渝新欧)在果园港到发151班次,西部陆海新通道班列到发120班次,较去年同期均呈现出增长态势(7月19日摄,无人机照片)。新华社记者徐钦摄

  在两江新区,长安汽车、金康新能源汽车、上汽依维柯红岩等整车企业里,智能生产线上工业机器人快速组装各种零部件,一台台整车陆续下线。今年上半年,长安UNI-K、长安林肯航海家、金康赛力斯华为智选SF5等一批新款车型密集上市,受到市场青睐。

  汽车是重庆的支柱产业,2016年达到316万辆的产量高峰,但因科技含量不足、产品整体低端等原因,随后几年产量持续下滑,2019年陡降到138.3万辆,单车均价不到10万元。今年上半年,两江新区汽车产量43.5万台,实现产值740亿元,分别同比增长58.1%、34%,单车均价提升至16.5万元,有力助推了重庆汽车产业转型。

  当地汽车产业量价齐升,得益于两江新区和主力车企积极调整发展思路,紧紧扭住供给侧结构性改革“牛鼻子”,加速产业迈向中高端。两江新区管委会副主任李顺介绍,通过政企联动对生产线进行大数据智能化改造、引入零部件研发中心等多个项目补链强链、提升新车型研发能力,实现了汽车产业的涅槃重生。

  两江新区另一大支柱产业电子产业上半年也交出了“高分答卷”,实现产值1042亿元、同比增长48%。两江新区产业促进局局长胡景兵说,电子产业的快速增长一方面是辖区电子企业抢抓新冠肺炎疫情引发的市场重构机遇,另一方面是两江新区强化龙头带动、“成龙配套”,充分发挥京东方、莱宝科技等龙头企业的辐射作用,围绕产业链“顺藤摸瓜”聚集了一大批配套企业,形成了电子产业集群化发展。

  自动化物料运输小车来回穿梭、一台台机械臂不停舞动……三一重工西南地区首个智能化“灯塔工厂”项目近日在两江新区竣工。谈到落户两江新区的原因,该项目相关负责人李兵表示,两江新区制造业配套体系完整,有大量的技术研发人员,供应链体系可以实现互通。

  这个项目是两江新区围绕产业链进行招商引资的缩影。两江新区根据产业链特点招引大量上下游配套企业,完整的配套体系又带来了龙头企业,形成良性循环。今年上半年,两江新区招商签约合同投资额918亿元,新引进10亿元级以上重大项目23个。

  这是位于重庆两江新区的三一重工西南地区首个智能化“灯塔工厂”项目外景(7月19日摄,无人机照片)。新华社记者徐钦摄

  做大产业群、做强产业链最终还是靠科技创新。针对本地知名科研院所不足、高端科研人才短缺的短板,近年来两江新区将科技创新作为“一号工程”,围绕产业链布局创新链,用科技赋能区域产业转型。

  工人在位于重庆两江新区的三一重工西南地区首个智能化“灯塔工厂”项目内作业(7月19日摄,无人机照片)。新华社记者徐钦摄

  在两江新区明月山下的协同创新区,山水环绕、生态怡人。两年多前,这里不过是一片浅丘山地,如今一栋栋设施先进的科研大楼或已投用或在建设,共有35家国内外高校院所在此设立科研机构,引来了1000余名高端科研人才。

  在北京理工大学重庆创新中心,高光谱计算成像科研团队技术负责人秦庆旺博士正在为产品上市忙碌着。“高光谱计算成像设备通过图像和光谱分析,能高效、精准识别相关物质,在地质勘探、环境监测、工业检测等领域应用前景广阔。”秦庆旺说。

  这些科研机构为重庆带来了航空航天、新能源、高端装备、新材料等诸多领域的前沿技术。今年4月,西北工业大学重庆科创中心正式建成揭牌,短短几个月内就基本建成5个科研实验室,从高性能材料精密铸造到残余应力检测,几乎都是航空航天领域关键技术和零部件。

  重庆两江协同创新区建设投资发展公司董事长王飞介绍,为让技术供给和产业需求精准对接,打通成果转化过程中的堵点难点,两江协同创新区一方面深挖重点团队和项目潜力,共享科研设备、建设孵化载体,导入政府基金、风投基金,培育高成长性科技企业;一方面定期召开科研机构和企业之间的对接会、沙龙活动,推动长安汽车、京东方等本地企业与入驻科研机构达成合同科研项目100余项,完成科技成果转化30多项。

  在区域发展和国家战略中发挥集聚辐射、引领示范作用,是国家级开发开放新区的职责使命。重庆两江新区相关负责人表示,两江新区将继续聚焦产业升级、科技赋能,在推动区域高质量发展中发挥引领作用

 

  记者:周凯、刘晶瑶、梁文雅、何凡

  编辑:初杭、陈冬书

编辑: 王龙博
精彩图片
010070150010000000000000011117051127682257