首页 > 正文
专家建言共话涪陵文旅发展

  新华网重庆7月22日电 为进一步叫响涪陵文旅品牌、讲好故事,7月21日,“涪陵区旅游形象宣传口号征集活动旅游专家座谈会”在重庆举行。

  座谈会上,重庆工商大学教授王宁,重庆理工大学教授、硕士生导师牟红,西南大学地理科学学院教授、硕士生导师杨晓霞,重庆师范大学教授、硕士生导师王昕等8位旅游专家,就如何叫响涪陵文旅品牌、讲好故事,为涪陵文旅发展献言献策。

重庆理工大学教授、硕士生导师牟红发言。新华网 耿俊宇 摄

  重庆理工大学教授、硕士生导师牟红表示,涪陵有三个代表,第一可以代表中国典型的地貌特征。第二可以代表武陵,它是神秘武陵的一个门户。第三可以代表巴国,它是巴国的故都,是巴王陵所在地。同时,她建议涪陵旅游发展可从“地下、水上、夜晚”三个方面进行突破。

  西南大学地理科学学院教授、硕士生导师杨晓霞围绕“形象、定位、口号”三者之间的关联进行了分析、梳理。她表示,一个旅游目的地城市的形象就代表旅游口号,是合二为一的。口号内容第一要找准本身地方性的东西,我们叫做“地格”,是其他地方没有的;第二还要结合市场,考虑市场功能问题;第三就是像“好客山东”这种理念性的东西,要从理念性的东西概括抽象性的,也可以吸引人。

重庆师范大学教授、硕士生导师王昕发言。新华网 耿俊宇 摄

  重庆师范大学教授、硕士生导师王昕则认为,涪陵因为地方形象是永恒的,文化形象也一定是永恒的,但是旅游形象推广应该是有阶段性地推广。例如,四川以前打九寨沟品牌的时候专推九寨沟,后来推三星堆,现在推大熊猫,它是分阶段的。

  据介绍,自“涪陵区旅游形象宣传口号征集活动”启动以来,投稿作品已超过1500件,现正在火热进行中。本次公开征集旅游形象宣传口号旨在全面提升涪陵文化软实力和影响力,充分展示涪陵文旅的独特魅力。口号征集至7月31日截止,奖金最高达5万元,欢迎广大网友积极参与。

  本次征稿接受邮箱和在线投稿

  投稿邮箱:398999901@qq.com

  在线投稿地址:https://www.wenjuan.com/s/UZBZJvgCRB/

点击进入报名页面

编辑: 陈蒙
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127682690