首页 > 正文
聚焦“一堵一安”提升城市通行效率

  7月22日,重庆市“我为群众办实事”实践活动系列新闻发布会第三场举行。市公安局党委委员、副局长郭金严介绍了我市“一堵一安”(疏堵保畅和道路交通安全)工作推进情况。

  3项举措提升城市通行效率

  郭金严介绍说,重庆具有山高坡陡、沟深路窄、桥隧相连的特殊地理地貌,全市道路总里程17.8万公里,其中农村道路15.6万公里。全市机动车保有量突破800万辆,中心城区日均汽车使用量130万辆,现在呈现出继续增长的趋势,如何破解城市交通拥堵和山区道路安全难题,一直是公安机关面临的一大课题。

  今年以来,市公安局结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,聚焦“一堵一安”这一群众关心关注的民生问题,全力疏堵治乱,维护安全畅通。

  在疏堵保畅方面,主要开展了三个方面工作。一是推进综合治理。去年年底,通过排查发现62处堵乱点,并会同住建、规划、交通、城管等有关部门,落实“一点一方案”综合治理措施。通过半年多的努力,共完善交通标志标线、信号设施352处,规范化设置率达95%以上,建成17条智能化绿波带,交通运行效率明显提升。

  推广运用交通事故快处、快撤、快赔和“指调通”平台,事故引发的交通拥堵警情同比下降15.27%。例如江北警方在红旗河沟转盘等五个交通节点设立警保联动快处快赔点,对财损3万元以下、轻微人伤5000元以内简易事故进行快处快赔,赔付到账时间由过去的72小时缩短至最快15分钟。

  二是推进执法管理。全市公安机关会同城管、消防等开展高层建筑“生命通道”集中清障行动,已挂牌治理渝中区筷子街、南岸区慈云路等52处城市道路“消防车通道”,违法占用情况明显减少。

  积极缓解城镇老旧小区周边“停车难”问题,在符合安全管理和不影响道路通行的条件下,在中心城区排查出第一批“停车难”突出的老旧小区周边路段47处,计划增设分时段停车泊位3700个。例如渝中警方从6月起在四个居民小区周边路段增设夜间限时停车位,允许居民在夜间20时至次日7时临时免费停车,一定程度缓解了周边小区停车问题。目前,这一做法已在全市推行。

  同时,从7月5日开始,全市交巡警开始推广应用“交巡执法通”App。该App集规范执法、快速执法、执法监督、便民服务、线上培训、系统整合等6项功能于一体。通过这样,取消了路面执法民警的自由裁量权,现在所有执法都将严格按对社会公布的标准执行。

  三是推进精细管理。推动3月1日起正式实施中心城区高峰时段桥隧错峰通行政策,同步强化路面监测和勤务调度指挥,通过最小范围、最短时段、最低影响的错峰调控。实施错峰行驶后,中心城区工作日在网车同比减少3.4%,高峰时段平均车速达到26.1公里/小时,同比提升5.7%,错峰桥隧高峰时段平均车速达到37.6公里/小时,同比提升28.3%,部分重要桥隧的通行时间平均缩短2至7分钟,城市交通运行状况明显改善。

  同时,错峰通行也促进了公共交通提升。据统计,现在公共交通日均运送乘客是761.2万人次,环比上升4.6%,其中公交车日均运送425.2万人次,环比上升6.8%,轨道交通日均运送336万人次,环比上升1.5%。

  今年交通事故死亡人数同比下降66.5%

  在道路交通安全方面,一方面,我市聚焦风险防范,推进隐患治理。积极会同应急、交通、文旅等部门,持续深入开展道路交通安全隐患大排查大整治,严格落实交通安全设施与道路建设主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用制度,在确保不新增道路隐患的同时,坚持常态排查与专项排查相结合,不断削减道路隐患“存量”。

  今年以来,累计排查治理临水临崖等道路隐患6200余处,全市翻坠交通事故同比下降20.7%。如:国道318线万州分水段过去事故多发,通过全面排查整治,今年以来事故大幅下降,事故死亡人数同比下降66.5%。

  另一方面,我市聚焦农村道路交通安全,结合“安全生产专项整治三年行动”,公安、应急、交通等部门持续加大“打非治违”、联合治超等执法力度,开展部门联合整治200余次,将89家交通违法和交通事故多发的高风险企业纳入“黑榜”联合惩戒,并加强“两站两员”建设(乡镇交管站、农村劝导站和乡镇交通安全员、农村交通安全劝导员)。今年以来,全市农村道路事故起数和死亡人数同比分别下降20.26%和23.62%,连续16年未发生重特大事故。

  严查高速公路交通违法行为

  “按照市委、市政府的要求,5月20日起,高速公路交通安全管理体制已调整由公安机关负责管理,我们将严查高速公路各类交通违法行为。”发布会上,郭金严介绍说,高速公路体制调整后,公安机关从多个方面对高速公路违法行为进行打击。

  从5月底到8月底,公安机关在全市高速公路陆续开展了交通安全整治百日专项行动,通过严查严处,突出交通违法,排查治理道路安全隐患,建立联勤联动工作机制,强化对“两客一危一货”等重点车辆和重点交通违法行为整治力度。

  同时,公安机关依托24个入渝通道服务区、11个主线收费站和288个收费站设立执法点,排查风险隐患2800余处。

  截至目前,共查处超速、超员、占用应急车道、酒驾、醉驾、无证驾驶等交通违法行为3.4万余起,刑事拘留4人、行政拘留59人,精准打击了高速公路严重交通违法行为,维护了高速公路交通秩序规范和道路安全畅通,未发生一起较大以上交通事故。

  相关新闻>>>

   增设临时停车位后 南坪后堡社区不再堵车了

  7月22日,重庆日报记者在南坪街道后堡社区看到,原本双向两车道的狭窄道路上,在新设置了一排临时停车位后,非但没有使道路变得拥堵,反而畅通了不少。

  “以前经常堵死,半个小时都动不了,现在没发生过这种事了。”后堡社区居民刘先生告诉记者,以前道路两旁都停满了车,只留下中间可供一辆车进出的通道,一旦遇到同时有车辆进出,就必然需要一方退让,早晚高峰时,这里经常堵成一锅粥。

  “后堡社区是一个有着30多年历史的老旧开放式社区,有2100多户常住居民,约260辆私家车,可是一个停车位都没有。”南岸区公安分局交巡警支队秩序大队民警葛振坤告诉记者,由于没有规划停车位,居民只能将车随意停在路边。狭窄的社区道路一旦乱停车,就很容易引起堵塞。

  去年底,南岸交巡警与南坪街道一起,将后堡社区作为堵点进行治理,通过交通组织调整,将原本双向通行的道路,改成了单向通行,这样在空余的道路上设置了一排临时停车位。此举不仅解决了社区车辆停放问题,还一举改变了长期以来的交通拥堵。

  目前,这一做法已在全市推行。“公安机关与城管等部门一起,对部分老旧小区周边支路、背街小巷等进行了摸排。”市公安局党委委员、副局长郭金严介绍,今年来,我市通过全面摸排停车资源、加大路内停车资源供给、优化交通组织、完善交通设施、规范车辆停放、完善停车位共享机制、加大部门联合查处力度等措施,在符合安全管理和不影响道路通行的条件下,在中心城区排查出第一批“停车难”突出的老旧小区周边路段47处,计划增设分时段停车泊位3700个,进一步缓解老旧小区停车难问题。(记者 周松)

编辑: 刘文静
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127684567