首页 > 正文
重庆首座加氢站落成!日加氢达500公斤 可满足50辆氢能源车

储氢罐。两江新区宣传部供图 华龙网-新重庆客户端 发

  华龙网-新重庆客户端记者从两江新区鱼复新城获悉,重庆首座加氢站目前已经落成,将于本月底正式投用。该加氢站的落成也填补了重庆在加氢站领域的空白。

  该加氢站占地17亩,日加氢能力达500公斤,可满足50辆氢能源车辆的加氢需求。目前包括储氢罐、加氢机等所有核心设备均已安装完成,待调试后即可投入使用。

加氢机已经安装完毕。两江新区宣传部供图 华龙网-新重庆客户端发

  目前,承建方重庆明天氢能已经与重庆两江公交公司签署了合作协议,以推动氢能公交在两江新区的推广应用。

  此外,物流领域也是该加氢站面向的另外一个重点领域。该加氢站站长费习超称,重庆明天氢能已经自主研发出氢燃料电池物流车,经过前期调研,重庆物流行业企业的业务半径多在150公里之内,非常适合氢能物流车的推广。

  值得一提的是,该加氢站的落成,意味着重庆打破了无加氢站的历史,同时川渝氢走廊建设也将进一步走深走实。

明天氢能研发的氢燃料电池物流。两江新区宣传部供图 华龙网-新重庆客户端发

  费习超称:“重庆首座加氢站的落成,不仅能极大满足本地的产业需求,还能与四川氢能产业相呼应,形成更大范围的资源共享,促进川渝氢走廊协同高质量发展,推进西南地区产业绿色转型。”

  作为全国重要的工业基地,重庆正着力推动氢能产业发展。按照此前发布的《重庆市氢燃料电池汽车产业发展指导意见》,重庆市计划到2022年建成20座加氢站,推出1000辆氢能源车。

项目效果图。两江新区宣传部供图 华龙网-新重庆客户端发

  为此,重庆市将加强氢能源汽车试点示范和推广应用,以公交车、出租车、物流车、市政环卫车等为重点进行推广应用,并持续优化氢燃料电池汽车产业布局,计划将两江新区培育成为氢气制备、储运、检测认证等全产业链核心区,形成氢燃料电池生产集聚区,完善产业设施。

  目前,两江新区已引进和培育了明天氢能、德燃动力、江苏清能等一批燃料电池产业的核心企业,落地了全国首个也是唯一一个氢能国检中心,逐步完善集燃料电池产业核心零部件、系统集成制造、研发应用等在内的全产业链布局。

  下一步,两江新区将积极通过平台建设、生态打造等方式推进氢能产业示范运营,进一步探索氢能汽车在市政环卫、公共交通、物流运输、长江航运等方面的应用场景,全面助力产业成长。(首席记者 佘振芳 实习生 陈雨轩)

编辑: 刘文静
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127684648