首页 > 正文
综保区成重庆产业集聚与对外开放重要平台

  日前,国务院正式批复设立永川综合保税区(以下简称永川综保区)。至此,重庆已有6个综合保税区,分别是西永综保区、两路寸滩综保区、江津综保区、涪陵综保区、万州综保区、永川综保区。

  从2010年2月西永综保区的设立,到如今永川综保区获批,重庆已有11年的综保区发展历史。“综保区已成为重庆产业集聚地,也是推动重庆打造内陆开放高地的重要平台。”重庆海关相关负责人说。

  产业集聚效应明显

  今年上半年,西部(重庆)科学城西永微电园交出了一份漂亮的成绩单:1-6月,园区规上工业总产值突破千亿,达到1166.5亿元,同比增长17.3%。“我们绝大部分产业,都是依托西永综保区。”西永微电园相关负责人说。

  作为重庆首个综合保税区,西永综保区的产业集聚效应非常明显。目前,西永综合保税区已建成全球最大的笔记本生产基地,年产超4000万台。此外,园区在集成电路、智能终端制造上,也在全市占据重要地位。

  两路寸滩综保区与西永定位相似,却也有所不同。该区域围绕“产业升级、消费升级和服务升级”,推动加工贸易产品结构提档升级,将区内笔电产业升级为以智能穿戴装置、笔电产品、手机为代表的加工制造产业群,非笔电产品产量占比提升至60%,已有企业近三年增资扩产30余亿元。

  “不止是电子和制造业,这两个综保区也在不断为重庆集聚更多新兴产业。”重庆海关相关负责人说。

  西永综保区与铁路口岸联动,开展检测维修等业务,推动整车进口业务快速发展。2020年,西永综保区通过进口汽车整车6053辆,货值28.16亿元。

  两路寸滩保税港区利用区位优势发展飞机租赁、维修等“保税+”航空产业,利用贸易多元化优势发展壮大汽车展会、保税商品展示交易、跨境电商等业务。

  多方面助力对外开放

  7月20日,伴随着一阵鸣笛,一趟西部陆海新通道铁海联运班列从江津综保区出发,向广西钦州港驶去。

  西部陆海新通道是重庆南向物流大通道,江津综保区封关运行后,西部陆海新通道江津班列随之开行。今年,江津综保区已开行该班列145班,运输量超过7000标箱。

  “综保区是重要的开放平台。它与大通道的联动,能够充分发挥叠加效应,助力重庆打造内陆开放高地。”江津区相关负责人说。

  综保区与大通道的联动,已是重庆对外开放的“常规动作”,目前,西永综保区、两路寸滩综保区都是中欧班列(渝新欧)、西部陆海新通道的始发站点,涪陵综保区也在积极谋划融入西部陆海新通道建设中。

  除了与开放通道联动,重庆几大综保区还积极发挥平台作用,借助政策优势,探索了一系列创新制度。

  比如,重庆海关在综保区内,全国首创了“四自一简”监管创新制度,允许海关特殊监管区域内企业自主备案、自定核销周期、自主核报、自主补缴税款。2020年以来,重庆综保区内自主核销账册比例从40%提升至80%,优化参数设置解决了工单账册延期后变更业务100%转人工审核问题,人工审核比例降低90%以上,企业货物出区时间减少30%以上。

  多种元素下,综保区已成为重庆外向型经济的主要支撑点。据统计,重庆的综保区内,集聚了全市1/4的进出口企业,贡献了全市近70%的进出口贸易总额,吸引了超全市40%的外商直接投资总额。

  坚持差异化发展定位

  重庆海关相关负责人表示,虽然重庆综保区发展已有11个年头,但很多新设立的综保区还处于发展初期,未来,这些综保区会坚持差异化发展的定位,为重庆经济发展、对外开放贡献自己的力量。

  例如,涪陵综保区于2019年12月底正式封关运行,根据规划,该综保区将主要发展医药健康、先进装备、食品粮油、电子信息四大产业,积极推进跨境电商、冷链物流等新兴业态,发展“543”产业体系。

  “涪陵综保区整体进展良好,已引进重庆攀华集团保税仓储项目,封关仅8个月,外贸进出口总货值就达到7.37亿美元。”重庆海关相关负责人说。

  万州综保区是在今年1月正式获批成立,预计在年内封关运行。该综保区将结合自身区位和商贸优势,重点发展保税物流,保税仓储、跨境电商等业态,重点培育保税维修检测、文旅产品、特色农产品等产业,辐射带动渝东北、川东、鄂西、陕南、黔东、湘西,将综合保税区打造成三峡库区产业集散枢纽。

  “永川综保区将会与西永、江津、泸州等综合保税区形成错位发展的产业发展规划和布局。”重庆海关相关负责人介绍,该综保区拟重点打造高端数控机床加工制造产业,与区外智能装备、汽摩、新型材料、医疗器械等产业联动发展。

编辑: 刘文静
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127684702