首页 > 正文
2021年“科创中国”院士专家重庆行活动走进重庆高新区

  7月22日,2021年“科创中国”院士专家重庆行活动走进重庆高新区,20余名院士专家对西部(重庆)科学城以及“科创中国”试点城市建设展开调研。

  在西部(重庆)科学城管委会,院士专家观看了西部(重庆)科学城城市设计短片,了解西部(重庆)科学城核心区规划,以及科学公园、科学大道、科学会堂三大地标项目的建设情况。

  随后,院士专家们走进位于科学城凤鸣湖畔的特斯联AI PARK,沉浸式体验了机器人服务、新零售直播、社区智能安防系统等多个未来城市的典型场景,并观看了精彩的机器人舞蹈表演,感受了未来低碳之城的微缩样板。

  在招商局检测车辆技术研究院有限公司(即原“重庆车检院”,以下简称“招商车研”)重庆机动车强检试验场,院士专家们观看了新能源客车涉水试验、汽车行车AEB试验、等一系列具有代表性的整车道路试验,并在招商车研展厅了解了招商车研的发展历程、园区规划、资质平台、检测能力、科研开发等方面的情况,通过VR设备体验了汽车碰撞试验效果。

  重庆高新区于今年1月被中国科协确定为“科创中国”试点城市。根据《重庆高新区“科创中国”创新枢纽试点城市建设方案》,重庆高新区将通过建平台、解难题、促转化、助创业,完善“政产学研金服用”协同创新机制,提升科技创新供给能力,激发创新创业创造活力,高起点高标准建设西部(重庆)科学城,打造科技经济融合示范城市“样板间”。

  “很看好西部(重庆)科学城的发展。”中国科学院院士、厦门大学教授孙世刚表示,围绕国家提出的碳达峰、碳中和目标,西部(重庆)科学城还可以在节能减排方面做更大文章,建成科技之城、智慧之城、生态之城。(记者 张亦筑 见习记者 张凌漪)

编辑: 曹妤
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127684959