首页 > 正文
武隆区“登万家门”广泛了解民情民意 5000余件实事办到了群众心坎上

  7月21日早上7点过,一辆崭新的农村客运车驶进武隆区芙蓉街道中兴村。

  “以前村里到武隆城区没有客车,坐摩托车要花二十多块钱。”65岁的村民张荣说,今年区交通局进村走访了解情况后,原来径直开往东山村和呐溪原乡的客车“绕”了一段,解决了大家的出行难问题。

  “群众的每件小事,都是我们的大事。”武隆区委主要负责人表示,今年该区开展“我为群众办实事”实践活动以来,已解决群众“急难愁盼”问题5000余件。

  大走访

  收集群众诉求,为民办实事5000余件

  武隆城区的都市广场曾是当地最具人气的商场。近年来,由于部分商家占道经营,商场环境变差,一些店铺关门歇业。“还商场一个整洁有序的环境”成为不少消费者和仍在营业的商家的愿望。

  武隆区在“我为群众办实事”实践活动中,推行“登万家门、访万家情、解万家难、暖万家心”,收集到5800余件群众困难诉求,都市广场占道经营问题是其中之一。

  都市广场所在的芙蓉街道芙蓉东路社区将其作为攻坚重点,由社区干部李洪菊负责牵头解决。

  李洪菊第一次召集商户开会宣传时,仍在经营的60多户商户只来了两户。为了消除大家的心结,她逐一登门走访,讲解商场整体氛围提升与个体经营的关系。

  在反复上门做工作三四次后,经营鸿程鞋店的吴茜带头将设在商场过道内的打折区搬进店里。其它店铺看见商场最大的商户都没再占道经营,也逐渐跟进,商场又恢复了过去的清爽。

  “商场占道经营的现象消失后,店里的营业额都涨了三成多。”全家蛋糕店老板龚超华喜滋滋地说。

  今年以来,武隆区级领导带头开展“我为群众办实事”,各级各部门大力解决路、水、电、气等民生实事5000余件,其中有不少是都市广场占道经营这样的“老大难”问题。

  建机制

  推行村医“乡聘村用”,村民看病更方便了

  前几天,土地乡小岩村村医窦金谷又背着医药箱,上门为患有糖尿病的村民窦如学测量血糖和血压。为开展慢性病监测,窦金谷每个月都会骑半小时车,上门为窦如学做检测。

  “金谷技术好,我们都信他哩!”62岁的窦如学说,“现在好医生终于留得下来了!”

  据了解,由于待遇低,以前当地村医流动性很大。为了留住技术好的中青年村医,武隆在我市率先推行村医“乡聘村用”制度,为村医增加了基药补助、公共卫生服务补助等,还为他们买了养老保险和意外险。

  制度推行后,该区村医人数增加49人,达到了214人,平均年龄下降5岁。

  与此同时,该区通过开展培训提升村医诊疗技术,村民有个头痛脑热不用出村就能解决。

  据统计,武隆在“我为群众办实事”实践活动中,切实在密切干群关系、解决群众难题上创新体制机制,形成长效机制。

  今年上半年,武隆通过“帮就业、帮创业、帮维权”制度,帮助3270余人找到就业岗位,发放农民工创业担保贷款2636万元。

  促发展

  上门服务,推动招商引资项目早落地、早建设

  “我在外面跑了30多年,第一次享受大厅‘上门服务’!”记者采访时,“云村乡村生活综合体”项目负责人说。

  该项目位于火炉镇关桥村,准备发展农业种植与观光、非遗文化展示、农家乐和民宿等,可带动当地数百人增收。为了让项目少走弯路、更快落地,今年3月,武隆区政务办带领区发改委、水利局、林业局等部门上门服务,提前介入。

  其间,林业部门发现项目规划有部分踩在了林业保护的“红线”上,便及时提醒注意。

  “这避免了我们规划反复调整,为早日开工争取到了至少两个月时间。”项目负责人感动地说,贴心的服务让他对在武隆安营扎寨非常有信心。

  据了解,武隆在“我为群众办实事”中为营造良好的营商环境,推出“送审批上门、送政策上门、送服务上门”,推动招商引资项目早落地、早建设。

  今年上半年,该区正式签约项目共15个,签约金额142.75亿元,经济社会各项事业快速发展。

  本报记者 罗芸

编辑: 刘文静
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127685023