首页 > 正文
杰成集团创始人、董事长乔聪玲:坚持创新在新经济时代抓住新机遇

  新华网重庆7月23日电 从3个人到240多人,业务从重庆拓展到苏州、大连、武汉、成都、贵阳等地,10年多时间,重庆杰成人力资源集团(下简称“杰成集团”)已成为西南地区领先的专业人力资源外包服务机构。作为一位外地人,杰成集团创始人乔聪玲当初为何会将公司总部设立在重庆?面对越来越激烈的竞争,杰成集团如何走出自己的创新之路?

  10多年前,27岁的乔聪玲前后三次来到重庆,考察人力资源服务市场。“当时重庆经济发展势头良好,加之珠三角、长三角的制造业、电子产业在向西部转移,刚好重庆和成都承接了大部分。”乔聪玲敏锐地觉得这是一次机会:经济处于上升期的重庆,当地企业对人力资源服务的需求肯定会异常旺盛。

  乔聪玲坦言,那一年,经济学专业出身的他是一家知名日企的人力资源高管,正好遇到了事业发展的瓶颈期,于是想抓住这个机遇,尝试自己做一些事情。然而,机遇和风险并存。杰成集团的起步,并非一帆风顺,有半年时间,公司一单业务都没接到。这一窘况,让乔聪玲开始思考如何破局。“相较本土企业,杰成并不占优,要想生存下去,杰成必须靠质量、靠服务、靠诚信立足。”

  杰成集团逐渐将业务重心从招聘转向人力资源外包。他们将传统的招聘业务悉数外包,大部分的业务重心放在运营人力资源解决方案的实施与交付。“以新零售为例,物流的终端、前端和最后一公里配送都是杰成关注的业务范畴,”乔聪玲举例说,快递公司的仓储外包、物品分捡与归档、扫码等,也可以全交由他们布署实施。

  如今,杰成集团已成为中国西南地区领先的专业人力资源外包服务机构。乔聪玲将杰成集团发展的经验归结于“比别人多往前走了半步”。

  “人力资源看似简单,但要深耕不易,事实上相较其他产业,人力资源领域的创新非常匮乏,所以我们也在不断地探求、研究和学习。”对于公司产品与服务的创新,乔聪玲始终都在坚持,他甚至专门成立了人力资源研究院,通过与高校合作,每年都会推出3-4款新产品。

  近年来,互联网等新技术对人力资源服务行业的不断渗透,推动着人力资源服务模式的创新和转型升级。2017年,杰成集团推出一个互联网招聘平台,用于解决人员匹配和供给问题。“我们不排斥这些新的技术和趋势,而是主动拥抱它们,通过新技术和互联网思维来寻找符合我们企业发展所需要的东西。”对于杰成的互联网化转型路径,乔聪玲道出了自己的思考。

  目前,在乔聪玲的带领下,杰成集团正积极在新经济领域中摸索、寻找一条适合自己的道路。“现在直播经济势头正旺,我们想利用重庆得天独厚的美景、美食资源,尝试培养选拔一些直播人员提供给企业。”乔聪玲透露。

  对于即将在重庆召开的第一届全国人力资源服务业大会,乔聪玲充满了期待。“大会为我们人资服务企业提供了一个非常好的交流平台和展示自己的平台,通过行业大咖们的思想碰撞,也能帮我们更清晰地找到企业发展路径,在新的经济形态下,去尝试、去摸索,去实现突破。”乔聪玲说。

编辑: 陈蒙
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031127685614