首页 > 正文
非重庆籍在渝创业人员也可以申请担保贷款了

  新华网重庆7月23日电(李海岚)日前,重庆市人力社保局会同重庆市财政局、中国人民银行重庆营管部印发《关于加大创业担保贷款支持力度的通知》(以下简称《通知》),重庆首次取消创业担保贷款户籍限制,非重庆籍在渝创业人员也可以申请担保贷款。

  据了解,《通知》主要明确了“放、简、优”三项改革措施。一是全面放开户籍限制,《通知》规定在重庆市辖区内实施的创业项目,符合条件的中国公民均可按规定申请最高20万元的个人创业担保贷款和300万元的企业创业担保贷款,实现非重庆籍在渝创业人员与本地人员同城待遇。

  二是精简申报流程,开发了创业担保贷款线上申报系统,实现贷款审核、担保、放款、贴息全流程线上操作,申请人可直接在网上和手机端申请创业担保贷款,并通过数据共享和大数据比对等方式,减少8项申请资料,申请材料相比之前减少72.7%。

  三是优化经办服务,深入推进“放管服”改革,全面优化营商环境,实施创业“一件事一次办”;组建高级创业导师服务团,进行线上轮流坐诊、线下精准服务;财政贴息由“按年贴息”调整为“按季度贴息”,由经办银行按季度代借款对象提出贴息申请,申请人不需等待还款结束即可领取贴息,减轻资金压力。

  “政策出台后,将进一步激发非重庆籍在渝人员创业热情,吸引优秀创业项目来渝发展。”重庆市人力社保局有关负责人表示。

  数据显示,“十三五”期间,重庆市发放创业担保贷款251.3亿元,较“十二五”增长40.5%,扶持创业18万人,带动就业60余万人。2021年1-6月已发放创业担保贷款23.5亿元,直接扶持1.3万人创业,带动4万人就业。

编辑: 张青
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127686194