首页 > 正文
失信怎么惩?信用怎么修?听专家解读《重市社会信用条例》

社会信用体系建设工作培训会现场。重庆市发改委供图 华龙网-新重庆客户端 发

  信用是什么?信用做什么?信用怎么做?近日,重庆市发展改革委召开培训会,围绕这三个方面,对《重庆市社会信用条例》(以下简称《条例》)进行解读,助推我市社会信用体系建设向高质量阶段发展。

  据悉,《条例》是我国地方立法领域的又一部综合立法,立法的确立进一步加强了社会信用体系建设,用法律保障了诚信。

  《条例》全方位规范了信用信息,对信用信息实行目录管理。其中,归集公共信用信息,应当严格按照全国公共信用信息基础目录、重庆市公共信用信息补充目录执行,规制关键核心制度,避免滥用信用信息。

  在失信惩戒方面,《条例》明确失信惩戒措施实行清单制管理,应当严格按照全国失信惩戒措施基础清单、重庆市失信惩戒措施补充清单执行。《条例》还规定对于轻微偶发失信行为,及时改正或者采取补救措施;没有造成社会危害后果的,应当免于失信惩戒,对失信主体实行轻重适度原则。

  在信用修复方面,对于失信主体纠正失信行为、消除不利影响的,可以向公共信用信息提供单位,或者公共信用服务机构,提出信用修复的申请。

  此外,《条例》坚持德法共治原则,将社会信用建设视为系统工程,提高信用治理效能。

  重庆市社会信用体系建设联席会议成员单位,市级有关单位以及全市各个区县发展改革委参会。(梁浩楠)

编辑: 朱俊洁
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127689735