首页 > 正文
吃有助餐 医可就近 乐逛公园 七旬老两口过上悠闲充实老年生活

  随着我市深入开展“我为群众办实事”实践活动,一批项目的实施为老年人的生活增添了更多幸福感——如今,家门口就有养老设施、养老服务、老年文化主题公园,居住在渝北区双龙湖街道飞湖路,74岁的柯世福、胡登碧老两口过上了悠闲充实的老年生活。

  吃 从每天愁做饭到去助餐点用餐

  7月20日中午,双龙湖街道养老服务中心助餐点开饭了,柯世福、胡登碧端着餐盘自助舀好饭菜,和其他老人乐呵呵地边吃边聊。

  “以前天天要想每顿做什么,年纪越大做饭就越不方便了。”胡登碧说,老两口最烦心的就是吃饭问题,两个人饭量有限,菜买少了担心营养不够,买多了又吃不完,一放好几天。这几年他们都吃得简单,不想做饭就下点小面,偶尔孙子来了才打“牙祭”。

  自从家门口开了两个老年助餐点后,吃饭问题一下就解决了。“街道养老服务中心和龙顺街社区养老服务站都有助餐服务,离家只有十来分钟,现在我们每天都去吃饭,想去哪家去哪家。”柯世福说,老年助餐点的饭菜清淡少油,两荤一素一汤10元钱,两人的退休工资完全能承受。

  医 流动健康车开到家门口

  柯世福身体硬朗,但胡登碧却患有高血压慢性病,每月都要去医院看病开药。

  “过去去一趟医院,来回路程1小时,看病的人多,排队又是1小时。挂号、检查、拿药、治疗,有时一天都办不完。”让老两口欣喜的是,今年双龙湖街道给社区卫生服务中心配备了流动健康车,这辆车上有各类检查仪器和基础常备药,每月一次的就诊在车上就能搞定。于是,从来不在意体检的柯世福也习惯了下楼、上车、做体检,把身体保养得好好的,享受更有质量的老年生活。

  乐 出门逛公园 热心参与社区服务

  上周,渝北区首个老年文化主题公园康逸园正式投用了。这几天,柯世福、胡登碧老两口每天都兴奋地约上老朋友,去公园聊天、锻炼身体。

  “我们双龙湖片区的老年人很多,过去最近的就是碧津公园,但走路也要20分钟。”柯世福说,现在康逸园不仅离得近,还有塑胶场地、健身器材、休闲桌椅,安装了各类适老化设备,在这里老年人特别高兴自在。

  同时,双龙湖街道还成立了“老板凳”工作室,引导老人参加力所能及的活动,柯世福第一批就加入了,他把隔壁单元的高龄残疾空巢老人作为关心对象,时常上门过问老人的身体情况,在参与社区服务中体会着老有所为的生活。(记者 张莎)

编辑: 曹妤
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127692017