首页 > 正文
稳就业保民生促发展 重庆市人才大市场:用心用情打造人力资源全产业服务链

  新华网重庆7月25日电 近年来,伴随更加精准的人力资源服务发展方向落地走实,重庆的人力资源产业规模日渐扩大,产业能级不断提升。

  本月底,第一届全国人力资源服务业发展大会即将在重庆举行。

  作为深耕人力资源服务行业30年的西部人力资源龙头企业--重庆市人才大市场集团亦将亮相大会。

  如何为人才创造机会、为企业创造价值、为社会创造财富?这家国企用30年书写答案。

  招才引智 为人力人才提供就业平台

  重庆人才大市场是重庆市人力资源和社会保障局及重庆发展投资有限公司下属的国有人力资源综合性服务企业,其业务范围涵盖了人力资源招聘及中高级人才寻访、人力资源培训、咨询、职业技能等级认定、人事代理及档案信息化服务、人力资源外包及劳务派遣、考试考务及人才测评、国际人才交流服务、一站式家政服务等多元化人力资源服务。

  作为重庆第一家人才市场机构,公司董事长赵云中回忆起1992年挂牌时的场景,至今记忆犹新。“当年人才市场不少,但很多都不是一个法人主体,经过工商注册的更少。重庆人才大市场1997年通过了工商登记注册。历经多年,它改变了千千万万企事业单位的用人观念,也改变了千千万万求职者的择业观念。”赵云中说,这是他跻身人力资源领域三十余年来,倍感骄傲的事情。

  据悉,重庆人才大市场致力于打造人力资源服务生态产业链,为各类用人单位和社会人才提供人力资源招聘的全产业链服务。目前,集团已经同3900余家跨国公司、上市公司、企事业单位建立长期稳定合作关系,战略合作伙伴覆盖金融、新能源、电子信息等多个行业,累计为300万余人(次)的社会人才提供了就业择业的平台和机会。

  据统计,仅2015年至今,重庆人才大市场就已为3000余家单位提供了引才、任教、交流、考察等6万余人次的服务;为政府及用人单位承办海外引才活动60余场、市外引才活动30余场。2019年,为重庆市500余家企事业单位意向引进人才2501人,其中硕士研究生1822人,博士研究生550人。集团通过发挥其从人才评测、人才培训、人才服务等涵盖人才孵化到产业创新落地的运作优势,打造了全方位、立体式、多元化的引才引智平台。

  立足当下 打通川渝人力资源共享渠道

  2020年,在建设成渝地区双城经济圈的战略背景下,川渝两地人社厅(局)签订了《成渝地区双城经济圈人力资源协同发展战略合作框架协议》,携手在人力资源场景应用、区域人才互动合作、产业协同发展等方面深度合作。

  赵云中说,在此大背景下,重庆人才大市场发挥自身独特优势,积极投身川渝人社合作。集团先后与成都恒信人力资源管理有限责任公司、重庆师范大学等达成战略合作协议,打通川渝人力资源服务信息共享渠道,探索川渝人力资源服务合作方法,共建川渝人力资源服务发展平台。

  此外,立足重庆,面向川渝,服务西部,重庆人才大市场联合四川、陕西、云南、贵州、甘肃、青海、广西等十一个西部省区市27家人才公共服务机构和经营性人力资源服务机构,共同发起成立西部人才服务联盟,依托大数据智能化手段,实现联盟成员之间相互链接,实现人才基础数据的互通共享。

  在重庆,“近悦远来”的良好风气为人才引入,人力资源、人力资本蓬勃发展营造了良好的生态土壤。赵云中说,作为国有人力资源企业的负责人,他深刻感受到近些年来,人力资源服务领域创新活力持续激发。“像‘塔尖’‘塔基’人才政策接续出台,‘高精尖缺’人力资本纷繁而至。通过贯彻人力资源协同产业发展的战略部署,深入实施科教兴市和人才强市行动计划,都将让‘重庆英才’品牌越擦越亮。”

  布局未来 以创新为人力资源赋能

  据悉,目前重庆人才大市场年服务单位6000余家、年服务人群30多万、年营业收入(含代收代付)近50亿、年税收8000万左右。已然成为在中西部地区影响较大,在重庆地区业务门类齐全、服务范围广泛、规模大、具有良好社会声誉的人力资源服务机构。

  但如何做大重庆人力资源服务行业蛋糕、实现产业“千亿扩容”?

  在谈及未来发展时,赵云中肯定地表示,重庆市人才大市场将坚定推进产业转型创新,用科技为企业发展赋能,不断推出适应市场需求的创新产品。

  “譬如,为确保能够为客户提供更加高效的服务,我们开发了综合信息平台、业务信息平台和人力资源服务三大平台。同时,我们以客户、人才、员工、合同、财务和业务六大数据库为抓手,打造出内部信息化建设体系。”赵云中说,目前,集团正与科研龙头中国科学院计算技术研究所西部高等技术研究院合作,加速企业数字化转型,推动人力资源业务数字化研究成果的开发和运营。

  将传统人力资源档案服务与现代科技相融合,“易档通”就是一个很好的例子。作为重庆人才大市场推出的服务产品,它集档案整理、档案数字化加工、档案仓储、档案日常维护、档案销毁、档案信息化系统定制开发、档案库房建设等档案服务功能为一体,能为各类企事业单位提供档案全产业链服务。赵云中介绍,“易档通”是结合互联网时代背景下的大数据区块链技术,充分融合了传统服务与现代科技,实现档案服务领域的全程留痕,确保档案信息的安全。

  赵云中谈到,未来集团还将尝试人力资源产业园建设运营项目,为产业园区提供规划运营、招商引资、扶持政策筹划和投融资服务等综合服务,为人力资源企业创效赋能。“在我看来,已落成的重庆产业园对打造西部人才聚集高地,为重庆经济社会发展提供了坚强的人才支撑,也为重庆用人单位对接提供了集约化平台,有很好的市场潜力。”

  针对月底即将召开的第一届全国人力资源服务业发展大会,重庆市人才大市场集团作为本次行业大会的赞助商、参会机构,也肩负着第一届全国人力资源服务大赛的办赛筹备和重庆地区选手选拔集训的重任。

  赵云中透露,集团聚焦主旨,谋划细节,在充分借鉴往年“西部HR能力大赛”等赛事成功经验基础上,积极优化赛程赛制,做好题库建设、程序开发、开展选拔培训等筹备工作。“未来,集团将发挥国企担当,参与更多赛会,积极促进就业创业,做到业务版图、民生情怀两手抓。”

编辑: 陈蒙
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031127692768