首页 > 正文
居民反映小区楼栋发生沉降 易引发燃气泄漏

  宏帆路某小区内,1栋大门左侧墙面开裂。记者 崔曜 摄/视觉重庆

  近日,江北区宏帆路121号居民向12345热线反映,小区楼栋发生沉降,室外天然气软管绷直,一旦断裂,很可能发生燃气泄漏。重庆日报记者随即展开了调查。

  记者在该住宅小区看到,1栋的外立墙面有裂缝,最大的缝隙中甚至可以塞进两块砖头。墙面有水泥糊过的痕迹,但新的裂缝又出现在水泥糊过的地方。在天然气安装区域,沉降接近40厘米,天然气软管已被拉直。

  “我们是今年5月份发现房屋有沉降问题。”1栋住户黄先生说,房体四周地面都有下沉,下沉深度1厘米到40厘米不等。

  记者将情况反映给了重庆燃气公司。重庆燃气公司立即派出维修人员对楼栋的天然气管道进行了加长处理。

  “软管受力很大,随时都有可能爆管,引发天然气泄露、中毒或者爆炸,我们加装了一节管子,暂时消除了隐患。”维修人员说。

  对何种原因导致墙面开裂,业主与开发商意见不统一。记者从小区开发商了解到,6月7日该公司接到业主首次投诉,6月10日组织内部相关专业工作人员、施工单位至项目现场进行查看;6月22日该公司与街道、业主代表进行了首次沟通会,未取得共识。

  记者又致电江北区住房城乡建委建设管理中心,希望派出相关工作人员至项目现场实地查看。

  经江北区住房城乡建委建设管理中心核实,这是“房屋外环境回填土自然沉降”或者“小区环境回填土自然沉降”导致的散水(指房屋外墙四周的勒脚处用片石砌筑或用混凝土浇筑的有一定坡度的散水坡)拉裂,并非是房屋主体的沉降。江北区住房城乡建委建设管理中心敦促开发商针对沉降问题立即进行整改。

  如何整改,什么时候整改到位?7月22日,开发商向记者表示,此前,该公司已制定了《南区地坪沉降处理方案》,后续将采取增加回填土重新夯实回填的处理方法。处理方案要求先破除上部的垫层,将空心沉降区域打夯回填,回填夯实之后,施工上部垫层和地坪。

  目前,沉降区域已开始施工整改,涉及到燃气管位置的回填土优先进行处理,预计9月30日前完工。记者将持续跟踪此事。(记者 崔曜 实习生 冯继瑶)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111127694331