首页 > 正文
渝东南地区迎复兴号动车 到秀山提速1.5小时
2021年07月26日 10:17 来源: 新华网

7月25日,首列“绿巨人”复兴号动车组驶入秀山火车站。新华网发

  新华网重庆7月26日电(王龙博 晏艳 唐友权)随着7月25日12时25分,渝怀铁路秀山火车站首次迎来由重庆北开来的C5831次复兴号动车组,标志着渝怀铁路沿线的渝东南地区开始迈入动车时代。

  据中国铁路成都局集团公司涪陵车务段相关负责人介绍,渝怀铁路此次新增开行复兴号动车组6对,由俗称“绿巨人”的CR200J型复兴号动车组担当。其中,成都东至张家界1对,铁路旅行时间由原来的11小时11分钟压缩至7小时38分钟;重庆北至张家界3对,两地铁路旅行时间压缩近1.5小时;重庆北至秀山2对,较现有普速旅客列车压缩1小时至1.5小时不等。上述列车沿途分别停靠酉阳、黔江、彭水、武隆、涪陵等火车站。

首趟重庆北开往张家界的动车上,铁路工作人员身着民族服装表演。新华网发(包亮 摄)

  在重庆北至张家界的首发列车上,铁路职工身着民族服装与旅客合影留念,在列车上用张家界和重庆风景、美食装扮车厢让旅客耳目一新。据了解,为更好满足渝东南武陵山区旅客出行需求,重庆客运段还将全新推出“沿途旅游景点推介”“重点旅客全程服务”“大件行李帮提拿摆”等服务举措,力争为渝东南武陵山区旅客提供更加美好的乘车出行体验。

  渝东南地区包括黔江、石柱、秀山、酉阳、武隆、彭水等,拥有众多国家地质公园、湿地公园、国家级自然保护区。渝东南旅游资源丰富,名胜古迹众多,以秀丽的自然山水、独特的历史文化、浓郁的民族风情,逐渐发展成为全国知名的旅游热点地区。

7月25日,首列“绿巨人”复兴号动车组驶入渝怀铁路土坎火车站。新华网发(熊涛 摄)

  重庆市交通局相关负责人介绍:渝东南武陵山区开行“绿巨人”复兴号动车组,进一步拉近了重庆主城都市区与渝东南武陵山区的时空距离,有效满足了人民群众便捷、舒适出行的需求,增强了群众获得感,对于推动重庆“一区两群”发展、乡村振兴战略实施具有重要意义。

编辑: 韩梦霖
精彩图片
010070150010000000000000011117111127694597