首页 > 正文
专家为市民讲述百年党史辉煌篇章

  “这堂党课听得意犹未尽。”7月24日,重庆市地方史研究会会长周勇在重庆市文化遗产研究院枇杷山书院为近40位市民上了一堂生动的党史课,在互动交流环节,市民杜强这样说道。这堂党史课是“发现重庆”历史文化大讲堂的第一讲。

  重庆是一块英雄的土地,有着光荣的革命传统。在两个半小时的分享中,周勇通过研读《四川省重庆共产主义组织的报告》《1920年3月18日聂荣臻家书》等珍贵文献史料和历史图片,讲述了百年辉煌党史上的“重庆印记”。

  “既曰出国,则负无穷之责任焉,对于身则有求生活之责任,对于家则有事父母畜妻室之责任,对于社会,则有扶救之责任,对于国,则有利民之责任……”这是《1920年3月18日聂荣臻家书》中,远在法国的聂荣臻向家乡的舅舅倾吐的心声。当周勇将其朗读出来时,现场观众深受触动。

  “这是100年前重庆青年的中国梦。”周勇说,重读这些文字,不能不感慨这群留法勤工俭学重庆青年敢为天下先的勇气。

  在分享过程中,周勇结合自己近40年的研究,着重阐释了红岩精神。

  他介绍,红岩精神是中国革命精神谱系中的重要一脉,是在毛主席、党中央的领导下,以周恩来同志为代表的中共中央南方局老一辈无产阶级革命家、共产党人和革命志士,在抗日战争及解放战争初期风雨如磐的斗争岁月中锤炼形成的革命精神。毛泽东、党中央是培育红岩精神的领导者、参与者;周恩来、南方局是红岩精神的创造者、培育者;红岩村是红岩精神的源头;歌乐山烈士和《红岩》小说描写的英雄群体,是红岩精神的传承者。

  因此,历史上真实的红岩精神与作为文艺作品的小说《红岩》,不能混为一谈,不要相互替代。

  周勇说,希望通过和普通市民交流,让大家知晓历史的真实,从党史中汲取奋进力量,更加热爱重庆,把重庆建设得更加美好。

  “发现重庆”历史文化大讲堂活动由重庆市文化遗产研究院主办,重庆市文物保护志愿者服务总队承办,计划每月开展一期,免费对公众开放。(记者 赵迎昭)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111127694923